mercurey 2016
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Mercurey 2016 Rouge - Vieilles Vignes

  • Rouge
  • 75 cl

Exceptionnel Mercurey rouge du millésime 2016, qui offre de très belles notes de fruits rouges sur une bonne corpulence. Ce vin typique du Mercurey élevé en Fûts de Chêne avec précision vous charmera sur les meilleures viandes. Jeune mais très équilibré et aux tanins déjà très doux.

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19,90 €

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dégustation

Mercurey 2016 Rouge - Vieilles Vignes

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Plus grande appellation de Bourgogne en superficie avec plus de 600 hectares, le Mercurey rouge est souvent comparé au Pommard pour son profil charpenté et solide... Mais il existe beaucoup de Mercurey Différents en fonction des lieux-dits et des producteurs.

Ici, un Mercurey du lieu-dit "La Pidancerie" vendangé à la main qui privilégie la délicatesse et l'expression du vin, sur un splendide millésime 2016 qui fait la part belle au fruit.

Ce Mercurey rouge 2016 offre en effet un côté fruité et en même temps structuré. Les tanins sont présents et participent à la puissance d'un vin déjà très agréable grâce à la belle maturité et l'état sanitaire idéal des raisins.

Le Mercurey Rouge du Domaine le Meix de la Croix est un vin élevé en futs de chêne pendant 18 mois, de manière précise et délicate : le boisé reste discret, apporte de la matière et des arômes mais ne vient pas masquer le vin.

La garde de ce vin de Mercurey sera possible encore 4 à 6 ans.

Température de service : 15 à 16°

Niaviguez dans la parcelle du Mercurey "La Pidancerie" :

 

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2016
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2024
appellation

Mercurey

Caractères des vins

Rouge : souvent profond et d’une teinte rouge rubis, ce vin évoque la framboise, la fraise, la cerise, un fruit croquant. L’âge lui donne des accents tirant sur le sous-bois, sur des arômes épicés de tabac et de fèves de cacao. En bouche, un vin entier, riche de corps et de fruits. Les tanins peuvent apporter quelquefois une fermeté minérale dans leur prime jeunesse. Jolie rondeur charnue à maturité.
Blanc : orné de reflets verts, c’est le doré du Chardonnay qui amène des arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de noisettes et d’amandes, d’épices (cannelle, poivre). Une touche minérale participe à sa typicité. Il est savoureux. En un mot, gourmand.

Conseil du sommelier

Rouge : riche et charnu, le Mercurey, dans la cour des grands vins, donne du relief aux entrecôtes, aux pièces de bœuf et à l’agneau, braisé ou en sauce. Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés.
Températures de service : 14 à 15 °C (vin jeune), 15 à 16 °C (à maturité).
Blanc : ses notes épicées, florales ou minérales, le prédestinent aux accords avec les poissons grillés ou en sauce, les fruits de mer cuisinés, la cuisine asiatique et les fromages à pâte dure. Le Mercurey blanc est apprécié également en apéritif.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation

Au cœur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres de Chalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus importantes appellations viticoles de Bourgogne.
Protégé des vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu.
L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), les vignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.

Terroirs

Les vignes se situent entre 230 et 320 mètres d’altitude. Elles s’étendent sur les marnes et les terrains marno-calcaires de l’oxfordien. A l’est, calcaires et marnes. A l’ouest, une structure jurassique et un socle cristallin recouvert de grès. Toute une partie du vignoble appartient au bathonien. Sur ces terres blanches et calcaires, ou rouges et argileuses, la vigne trouve de chaleureuses affinités.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos de Paradis
  • Clos des Barraults
  • Clos des grands Voyens
  • Clos des Myglands
  • Clos Marcilly
  • Clos Tonnerre
  • Clos Voyens
  • Grand Clos Fortoul
  • Griffères
  • La Bondue
  • La Cailloute
  • La Chassière
  • La Levrière
  • La Mission
  • Le Clos du Roy
  • Le Clos l'Evêque
  • Les Byots
  • Les Champs Martin
  • Les Combins
  • Les Crêts
  • Les Croichots
  • Les Fourneaux
  • Les Montaigus
  • Les Naugues
  • Les Puillets
  • Les Ruelles
  • Les Saumonts
  • Les Vasées
  • Les Velley
  • Sazenay
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE CHALONNAISE

  • Information

    Appellation Village de la Côte Chalonnaise (AOC).
    Cette appellation comporte 32 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu.
    Les appellations MERCUREY et MERCUREY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 548,68 ha
    (dont 153,80 ha en Premier Cru)
    Blancs : 84,59 ha
    (dont 14,71 ha en Premier Cru)

Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Thierry Garrey

Thierry Garrey exploite un domaine viticole de plus de vingt hectares en côte chalonnaise, principalement en appellations mercurey et Mercurey Premier Cru.

Principalement composé de vins de Bourgogne rouges  (80%), les vignes ont une moyenne d’âge de 45 ans sur des coteaux bien exposés. 

 

La vendange est à 100% manuelle, triée et les températures de vinification sont strictement contrôlées. L’élevage en fûts de Chêne.