
Pommard Premier Cru 2022 - "Epenots"
- Rouge
- 75 cl
Célèbre Pommard Premier Cru "Epenots" d'un millésime 2022 très réussi, issu du domaine Antoine Jobard
Célèbre Pommard Premier Cru "Epenots" d'un millésime 2022 très réussi, issu du domaine Antoine Jobard
Pommard Premier Cru 2022 - "Epenots"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Antoine Jobard est maintenant à la tête d'un domaine de plus de 11 hectares : très réputé pour ses grands vins Blancs de Bourgogne, principalement des Meursault, il assure désormais le même niveau d'exigence pour de très belles appellations de rouges: Pommard, Pommard Premiers Crus et Beaune Premier Cru notamment.
Issu du très réussi millésime 2022, ce Pommard Premier Cru "Epenots" offre toutes les caractéristiques des plus grands vins rouges de Bourgogne.
Les "Epenots", ou "Epeneaux" est situé au sud-est de l'appellation. Faisant référence à des buissons épineux, c'est un climat parmi les plus connus et réputés de l'appellation Pommard.
Aux arômes de fruits rouges et noirs, ce Pommard premier Cru apporte une complexité digne des plus grands vins rouges de Bourgogne. Ses arômes pourront évoluer vers des notes plus animales en vieillissant (cuir, gibier).
Structuré et puissant, il permet d'accompagner une très large palette de plats, viandes grillées ou en sauce en particulier, mais aussi gibiers à poils.
Visualisation des Vignes du premier Cru "Epenots" à Pommard :
Carte des vignes de l'appellation Pommard :
Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Potentiel de garde
2028Degré d'alcool
13,5°Caractères des vins
Il faut prendre garde aux idées toutes faites : la célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril. En réalité, les terroirs, les vinifications et l’âge nuancent ce portrait pour offrir un vin riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ».
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps. La maturité l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre
pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Riche ? Assurément.
Conseil du sommelier
Rouge : cet illustre représentant de la Côte de Beaune se régale avec les viandes sauvages, car ses tanins sont massifs et denses. Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans le Pommard, surtout avec les Premiers Crus, un interlocuteur indispensable. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Il apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l’endroit où la Côte s’incline légèrement du côté d’Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l’abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge… Dès le Moyen-Âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence…
Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.
>Terroirs
Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
Commune de production : Pommard.
Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots.
Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
321,63 ha (dont 115,82 ha en Premier Cru)
Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.
Source : BIVB
Famille de viticulteurs implantés au Coeur de Meursault depuis toujours, Antoine Jobard est aujourd'hui considéré comme un des plus grands producteurs de grands vins Bourguignons.
La vigne est cultivée depuis toujours avec le plus grand soin et sans produits de traitement. Les vins sont élevés avec une grande précision sans chercher à les flatter : au contraire en faisant ressortir l'empreinte du terroir.
Des vins racés, élégants, complexes et intenses, des appellations régionales aux villages et premiers crus (Meursault et Pommard notamment).