Liste des vins de l'appellation Chambolle Musigny

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Village du vignoble de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 24 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Chambolle-Musigny.
    La commune de Chambolle-Musigny produit également deux Grands Crus : MUSIGNY et BONNES-MARES.
    Les appellations CHAMBOLLE-MUSIGNY et CHAMBOLLE-MUSIGNY PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    152,65 ha (dont 55,40 ha en Premier Cru)

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Caractères des vins

Le Chambolle-Musigny est un vin rouge présenté souvent comme le plus « féminin » de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité. Au regard, un rubis vif, auréolé de reflets brillants et lumineux. Il peut s’assombrir un peu, gardant tout son éclat. La violette, les petits fruits rouges (fraise, framboise) composent son bouquet d’une typicité marquée. Plus âgé, il évolue vers le fruit mûr épicé, le pruneau, ou vers la truffe, le sous-bois et l’animal. Riche, bouqueté et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Assez moelleux, peu portés sur l’acidité, ses tanins restent caressants.

Conseil du sommelier

Rouge : son profil associant puissance et féminité, on lui donnera des viandes goûteuses et sophistiquées comme le gibier à plumes, en sauce par exemple, un chapon de Bresse ou un agneau longtemps rôti. Idem avec le veau rôti, dont la fibre subtile sera délicatement enrobée par les tanins soyeux mais denses des Chambolle et notamment, des Premiers Crus.
Pour les fromages, préférez ceux à saveur douce tels que le brillat-savarin, le reblochon, le cîteaux, le vacherin, le brie de Meaux ou le chaource. Les fromages à croûte lavée l’apprécient aussi, grâce à sa grande complexité aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.

Situation

Ce petit village de la Côte de Nuits n’a guère voulu s’étendre tant sa terre y est précieuse. Tout juste a-t-on laissé croître un tilleul Sully de 5 mètres de circonférence ! Ancienne dépendance de l’abbaye de Cîteaux, Chambolle-Musigny compte deux superbes Grands Crus : Bonnes-Mares, formant le trait d’union avec Morey-Saint-Denis et Musigny, en haut du Clos de Vougeot. Il s’enrichit également d’un prestigieux Premier Cru : Les Amoureuses, parmi les belles cuvées du village.
L’Appellation d’Origine Contrôlée date de septembre 1936 : l’une des toutes premières en France.

Terroirs

Entre 250 et 300 mètres d’altitude, face au levant, le coteau est proche de la roche-mère au sol peu épais. De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de chercher leur bonheur loin dans le sous-sol jurassique. Des blocs et graviers assurent un bon drainage au bas de la combe.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Beaux Bruns
  • Aux Combottes
  • Aux Echanges
  • Derrière la Grange
  • La Combe d'Orveau
  • Les Amoureuses
  • Les Baudes
  • Les Borniques
  • Les Carrières
  • Les Chabiots
  • Les Charmes
  • Les Chatelots
  • Les Combottes
  • Les Cras
  • Les Feusselottes (ou « Les Feusselotes »)
  • Les Fuées
  • Les Groseilles
  • Les Gruenchers
  • Les Hauts Doix
  • Les Lavrottes
  • Les Noirots
  • Les Plantes
  • Les Sentiers
  • Les Véroilles

Source : BIVB