Beaune Premier Cru rouge "Boucherottes" 2022
- Rouge
- 75 cl
Parmi les producteurs réputés de la Côte de Beaune en Bourgogne, le Domaine Mazilly signe ici un Beaune rouge 1er Cru "Les Boucherottes" 2022 très souple, ample et d'un équilibre remarquable.
Parmi les producteurs réputés de la Côte de Beaune en Bourgogne, le Domaine Mazilly signe ici un Beaune rouge 1er Cru "Les Boucherottes" 2022 très souple, ample et d'un équilibre remarquable.
Beaune Premier Cru rouge "Boucherottes" 2022
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce prestigieux Beaune Premier Cru 2022 signé du domaine Mazilly est une très belle réussite.
Ce célèbre Beaune rouge Premier Cru est issu du lieu-dit "Les Boucherottes". Les vignes de la parcelle sont exposées sud-est, au pied de la montagne de Saint Désiré, en bordure des premiers crus de Pommard, avec une pente de 5 à 15% et une altitude de 250 à 300m, sol argilo-calcaire caillouteux.
Ce Beaune est un vin flatteur et élégant aux arômes de fruits rouges mûrs, avec une bouche à la fois structurée et veloutée.
Encore récent, le vin gagnera bien sûr a être gardé, même si 2018 est considéré comme un millésime pouvant être bu assez rapidement.
15 à 16°
Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2022Service
14 à 16°Potentiel de garde
2030Degré d'alcool
13°Caractères des vins
Selon l’emplacement des vignes, des nuances apparaissent : au nord de la commune, les vins sont le plus souvent intenses et puissants ; au sud, les vins sont souples et ronds.
Rouge : une robe éclatante et vive, lumineuse, écarlate. Cette flamme annonce des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d’humus et de sous-bois. Truffe, cuir, épices avec l’âge. Jeune, ce vin offre au palais le charme croquant du raisin frais. Ferme, franc, plein de sève, il s’épanouit ensuite, affirmant une structure bien charpentée et parfaitement convaincante.
Blanc : la tendresse de l’or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont ses notes habituelles. On le dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu
plus mûr pour son gras et son moelleux.
Conseil du sommelier
Rouge : généreux, les Beaune montrent une grande puissance aromatique et une texture charnue, ce qui les prédestine aux viandes musquées et très fermes, comme le gibier à poils, rôti ou braisé. Pour les fromages, choisissez l’époisses, le soumaintrain, le munster, le maroilles.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : sa fraîcheur et son registre floral feront merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. Plus âgé et donc plus gras, il saura envelopper et amadouer les fromages comme le cîteaux, le comté et certains chèvres.
Température de service : 12 à 14 °C.
Situation
Image même de la Bourgogne et capitale de son vin, Beaune attire les regards du monde entier lors de la vente des vins de ses Hospices. L’Hôtel-Dieu flamboyant, les caves immenses et silencieuses des maisons de négoce et les domaines vignerons reçoivent d’innombrables visiteurs. Beaune possède aussi l’un des vignobles les plus étendus de la Côte. C’est le « Pinot Vermeil » des ducs de Bourgogne, un vin rouge réputé depuis le Haut Moyen-Âge pour la jeunesse de son tempérament, plein de feu et de bouquet. Assez rares, les blancs mettent en valeur des terroirs favorables au Chardonnay. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1936.
Terroirs
Dans le synclinal de Volnay, le calcaire du Comblanchien disparaît en profondeur et laisse s’exprimer les calcaires rauraciens du sommet, assez pentus (sols bruns peu épais, rendzines noires provenant d’éboulis). En descendant le coteau : les marnes argoviennes sur des sols épais, blancs, gris ou jaunes, nuancés de rouge par l’oxfordien ferrugineux. Au bas du coteau : calcaires mêlés à des argiles. Exposition : de l’est à plein sud entre 220 et 300 mètres d’altitude.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : Vins Bourgogne
La Bourgogne est le berceau de la famille Mazilly depuis plusieurs générations.
Au début des années 1950 Pierre Mazilly a succédé à son grand-père. Son fils Frédéric et son petit-fils Aymeric ont repris le flambeau et perpétuent la tradition familiale. La famille Mazilly s’occupe elle-même de toutes les étapes de la production, du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, afin de toujours offrir des vins de grande qualité.
Les locaux d'exploitation sont localisés à Meloisey, petit village des Hautes-Côtes de Beaune à tradition viticole depuis des siècles, on dit même que du vin de Meloisey aurait été servi au sacre de Philippe-Auguste en 1179.
Depuis 2001, la plupart des vins sont élevés et vieillis dans les caves situées à Meursault.Les vignobles du domaine, 18 hectares au total, se situent principalement en Hautes Côtes de Beaune, mais aussi sur des appellations renommées comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay ou Meursault...