Welcome-Bastard-Montrachet 2012 label Montrachet grand cru
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Bienvenues-Bâtard Montrachet 2015

  • Blanc
  • 75 cl

Bienvenues Bâtard Montrachet Grand Cru 2015 - Un Grand Cru blanc issu de la famille des 5 Montrachet, au sommet de la hiérarchie des vins blancs, sur un millésime d'exception. Quantités limitées !

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dégustation

Bienvenues-Bâtard Montrachet 2015

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Le Bienvenues Bâtard Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne et fait partie des 5 grands crus de la famille des Montrachet.

Situé au sud de la côte de Beaune, à Puligny-Montrachet, l'appellation ne représente que 3.57 hectares, la plus petite de la famille après les Criots-Bâtard Montrachet.

Cette célèbre appellation est issue du millésime 2015, considéré comme exceptionnel.

Un très grand vin pour les grandes occasions, qu'il est possible de garder encore de longues années...et qui procurera une émotion intense lors de son ouverture : robe or avec des reflets émeraude, ce vin offrira un bouquet extrêmement complexe qui ira des notes de pâtisseries chaude, de fruits secs, jusqu'aux épices en passant par le miel.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une structure digne des meilleurs vins blancs du monde.

Vin puissant et très long en bouche.

 

Température de service du vin : 12 à 14°

 

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Carte de l'appellation Bienvenues Batard Montrachet :

carte appellation montrachet grand cru

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2015
  • Service

    12 à 14°
appellation

Bienvenues Bâtard Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.7

Source : BIVB

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