Les vignes de Chablis et du Grand Auxerrois profitent d'un climat semi-continental. L'été, le soleil est présent avec une forte chaleur. Contrairement aux hivers longs et rigoureux.
Chablis est la terre de prédilection du chardonnay, il est composé d'un sol kimméridgien et calcaires avec des coquillages fossilisés du jurassique. Dans le Mâconnais principalement un sol calcaire.
Dès le XIIème siècle, les vignobles monastiques ont connu un développement grâce aux Bénédictins d'Auxerre et de Vézelay et des cisterciens à Chablis.
Chablis est une appellation d'origine contrôlée créée en 1938. Elle appartient au vignoble de Chablis dans l'Yonne qui se situe à proximité de Paris et de la Champagne. Elle couvre 3 220 hectares plantée sur différentes communes (située sur une vingtaine de kilomètres du nord au sud et d'une quinzaine de kilomètres d'est en ouest) :
* Beines
* Béru
* Chablis
* Fyé
* Milly
* Poinchy
* La Chapelle-Vaupelteigne
* Chemilly-sur-Serein
* Chichée
* Collan
* Courgis
* Fleys
* Fontenay-Près-Chablis
* Lignorelles
* Ligny-le-Châtel
* Maligny
* Poilly-sur-Serein
* Préhy
* Villy
* Viviers
Chablis est apprécié à l'international pour sa grande minéralité, son vin blanc et son cépage : le chardonnay (appelé aussi Beaunois, Bon Blanc ou Pineau Blanc).
En terme de volume, l'appellation Chablis est répartie de cette façon :
- 1 % AOC Chablis grand cru
- 14 % AOC Chablis premier cru
- 66 % AOC Chablis
- 19 % AOC Petit Chablis
Les vignobles typiques du Chablisien sont composés de calcaire du Kimméridgien à huîtres fossiles Exogyra virgula et du Portlandien (désormais appelé Tithonien* depuis 1990) avec des nuances apportés par la présence d'argile ou de marne (ce sont des roches sédimentaires composées d'argiles et de calcaires). Selon les terroirs, le sol peut posséder des cailloux (cela rend le sol plus drainant).
*ce qui signifie une présence d'argiles de divers types et de colluvions. Pierrosité présente mais variable selon les terroirs.
Les domaines viticoles sont généralement en pente, ce qui permet de capter un maximum de lumière, cela est essentiel pour le mûrissement des raisins. Les expositions les plus recherchées sont les plus ensoleillées, le sud et l'ouest sont fortement favorisées.
Son climat est de type semi-continentale, des étés chauds, secs et ensoleillés; des hivers plus rudes et des précipitations annuelles entre 650 et 700 millimètres.
Un drame s'est produit dans les années 1886 et 1887 : l'arrivée du phylloxéra. A Chablis, celui-ci a décimé l'ensemble des vignobles mais heureusement la reconstitution fût rapide grâce notamment au greffage sur des variétés américains !
=> Les vignes sont sensibles au gel de printemps, c'est une des caractéristiques du vignoble et une menace pour les bourgeons (quelques moyens de lutte existent : chaufferette, bougie, aspersions).
En apparence, la robe est or pâle ou or blanc avec des reflets verdâtres. Après plusieurs années, la couleur tend vers le jaune clair. Au nez, le vin est parfumé, on perçoit des arômes d'agrumes, de fruits blancs, de fleurs blanches et minéraux* (pierre à fusil, silex, craie mouillée, caillou). Parfois on ressent des notes de sous-bois (mousseron, épices douces, épices orientales). En bouche, le vin est structuré, bien équilibré, un mélange de finesse et d'intensité, sec, vif et d'une belle fraîcheur en final.
*la minéralité provient de ses sols calcaires, c'est la particularité de Chablis
Avec le temps, le vin dévoile des arômes de miel, de fruit sec, de fleur (pivoine, rose fanée) et de truffe.
=> Chaque millésime apporte des caractéristiques propre au vin !
Les vins des années solaires proposent des notes de fruits jaunes comme la pêche ou la prune.
Le vin de Chablis s'accorde parfaitement avec les fruits de mer comme les huîtres, c'est un régal !
La température de service idéale est entre 10 à 11 ° C, il est conseillé d'ouvrir le vin quelques heures avant de le déguster. Cela permettra aux arômes de se dévoiler plus rapidement.
On peut les déguster jeune, il est conseiller d'attendre au minimum 2 à 3 années, agréable à déguster avec des poissons, des volailles, des sushis et même des fromages (le beaufort, le brie, le camembert, le chèvre, le comté, le coulommiers, l'emmental, le morbier).
la mer -> le cabillaud, la langoustine, le thon, l'anguille, la dorade, le lieu, la raie
la terre -> le veau, la caille, les champignons (les cèpes, les girolles, les morilles, les pleurotes, les trompettes)
Préparez vous à des associations incroyables avec le vin de Chablis qui vont réveiller vos papilles, osez les plats asiatiques, la sauce au curry accompagné de volaille ou de poisson.
Le Petit-Chablis dévoile un nez aux arômes d'agrumes et de fleurs, léger et agréable.
Les vins de Chablis sont d'une finesse remarquable et d'une grande minéralité.
Cette appellation propose des vins rouges aux arômes fruités avec des tannins fins.
Un vin blanc expressif, bien équilibré, fruité et une attaque franche.