Echezeaux Grand Cru 1999
  • Echezeaux Grand Cru 1999

Echezeaux Grand Cru 1999

  • Rouge
  • 75 cl

Echezeaux Grand Cru d'un très grand millésime: 1999. Issu du domaine Benoit Thibaut. Parmi les grands crus de Bourgogne les plus réputés, l'Echezeaux atteint ici une expression riche et pure. Parmi les meilleurs vins de cette merveilleuse appellation ! 

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dégustation

Echezeaux Grand Cru 1999

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Echezeaux Grand Cru 1999


Produit sur la commune de Flagey-Echézeaux, ce grand Cru rouge fait partie des vins les plus réputés et les plus nobles de Bourgogne.

L'Echezeaux 1999 présente une robe couleur tuilée, dont les nuances aromatiques vont varier avec le temps. Jeune, il expose des arômes vanillés, fumés, boisés ou de torréfaction, de fruits rouges et d'épices. Après quelques années, il montre un nez plus végétal ou animal, avec des parfums de champignons, truffes et sous-bois.

Sa grande complexité aromatique en fait un vin à la fois puissant et raffiné, marque de fabrique des grands crus de Bourgogne. Soyeux, gras et moelleux aux tanins fins et délicats et souples. L'attaque en bouche est enlevée, l'équilibre plaisant, la rondeur goûteuse avec des arômes dominés par les végétaux humides type sous bois et les arômes de musc et de cuir.

La persistance en bouche est tout simplement exceptionnelle.
Comme la plupart des Grands Crus de Bourgogne, il gagnera à être ouvert après plusieurs années de garde.

Accords Mets-vin :

Pièces de gibier à poils ou viandes roties, belles pièces de viandes rouges.


Température de service du vin : 15 à 16°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    1999
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2022
appellation

Echezeaux

Caractères des vins

Une robe rubis dont les nuances tirent en général sur des teintes magenta, violet pourpre, assez sombres. Le bouquet s’exprime sur des notes animales et épicées, de sous-bois et de pruneau, évoluant avec l’âge vers le musc, le cuir, la fourrure, le champignon. En millésime assez jeune, les arômes évoquent souvent la rose, la violette, la cerise fraîche. Au palais, l’attaque est enlevée, l’équilibre plaisant sur des tanins souples et une rondeur goûteuse.
La densité de sa texture et son grain serré s’épanouissent pleinement après 4 à 5 ans de garde.

Conseil du sommelier

Rouge : puissance et ampleur demandent à créer des accords sur le même registre. La structure carrée de tanins virils imposent l’agneau rôti, la côte de bœuf et les pièces de gibiers, à plumes et surtout à poils. Les plats d’automne ou d’hiver, avec les ambiances associées, confortent la personnalité profonde et charnue de ces grands vins ; par exemple le bœuf et le porc braisé, ou encore les belles viandes rouges. Par ailleurs, les beaux fromages au lait cru à croûte lavée leur font toujours honneur.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

Situé au-dessus du village de Flagey-Échezeaux et dans la plaine, ce vignoble est posé entre Vougeot et Vosne-Romanée en Côte de Nuits. Exposition au levant. Les Grands-Échezeaux prolongent le Musigny sur l’axe méridional de la Côte, selon un dessin moins mouvementé, plus régulier. Ils en sont séparés par le bas de la combe d’Orveau. Les Échezeaux coupent tout le coteau entre le Clos de Vougeot et les Premiers Crus de Vosne-Romanée. Les GrandsÉchezeaux et les Échezeaux (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937) sont, comme le Clos de Vougeot qui en est séparé par un mur, des fondations de l’abbaye de Cîteaux dès les XIIème et XIIIème siècles. De racine gallo-romaine, chesaux signifiait un groupe d’habitations : sans doute un ancien hameau.

Terroirs

Géologie jurassique (175 millions d’années). Les Grands-Échezeaux sont assez homogènes, proches de la partie supérieure du Clos de Vougeot (pente de 3 à 4 %, sols argilo-calcaires et dalle du calcaire bajocien), à 250 mètres d’altitude.
Les Échezeaux offrent des sols plus divers (marne bajocienne et revêtement caillouteux en général). Ils s’étagent selon les Climats de 230 à un peu plus de 300 mètres d’altitude (13 % de pente à mi-coteau). On rencontre ici, dans la partie haute, des sols profonds (70 à 80 centimètres). Cailloutis, limons rouges, marnes jaunâtres, etc. constituent une mosaïque assez complexe.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Clos-St-Denis
  • Echézeaux du Dessus
  • En Orveaux
  • Les Beaux Monts Bas
  • Les Champs Traversins
  • Les Cruots ou Vignes Blanches
  • Les Loächausses
  • Les Poulaillères
  • Les Quartiers de Nuits
  • Les Rouges du Bas
  • Les Treux

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellations Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Flagey-Échezeaux.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    ÉCHEZEAUX : 35,26 ha

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB