Criots Batard Montrachet 2005
  • Criots Batard Montrachet 2005

Criots Bâtard Montrachet 2005

  • Blanc
  • 75 cl

Exceptionnel et rare : Criots Bâtard Montrachet Grand Cru du millésime 2005 ! Considéré comme une référence, les grands crus de Bourgogne sont désormais extrêmement peu disponibles dans ce millésime de référence. un vin prêt à être dégusté.

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dégustation

Criots Bâtard Montrachet 2005

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Le Criôts Bâtard Montrachet est un des 7 Grands Crus Blancs de Bourgogne et fait partie des 5 grands crus de la famille des Montrachet.

Situé au sud de la côte de Beaune, à Chassagne-Montrachet, l'appellation ne représente que 1.50 hectares, la plus petite des 5 Grands Crus du Montrachet.

Seuls les plus grands vins peuvent provoquer ce type d'émotions intenses lors de leur ouverture. ici, le plaisir commence avec le visuel : la robe sera or avec des reflets émeraude, le bouquet offrira un bouquet extrêmement complexe qui ira des notes de pâtisseries chaude, de fruits secs, jusqu'aux épices en passant par le miel.

Vin très harmonieux à l'équilibre parfait, qui offrira une puissance, une structure, une rondeur et une persistance incroyables.

 

Température de service du vin : 12 à 14°

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Carte de l'appellation Criots Batard Montrachet :

carte appellation montrachet grand cru

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2005
  • Service

    12 à 14°
appellation

Criots Bâtard Montrachet

Caractères des vins

Si des nuances apparaissent au sein des différents Climats, des traits leur sont communs. Sous une robe or à reflets émeraude, jaunissant avec l’âge, le bouquet de vin blanc suggère le beurre et le croissant chaud, la fougère, les fruits secs, les épices et le miel. On ne distingue plus le corps et le bouquet, tant structure et harmonie se fondent en une unité parfaite.
Onctueux et ferme, sec et caressant, enveloppé et profond, il possède toutes les grâces sous un caractère inflexible.

Conseil du sommelier

Blanc : la puissance et la persistance aromatique de ces seigneurs imposent des mets nobles, sophistiqués et de texture complexe. De la belle cuisine en somme. Le foie gras en pâté, bien sûr, mais aussi le caviar. Le homard, la langouste, les grosses crevettes sauvages, puissantes en saveur et fermes, voire croquantes sous la dent, lui rendront un hommage mérité
et équilibreront son opulence. Les poissons blancs fermes, comme la lotte, seront également à la fête. Mais on n’oubliera pas non plus les poules et poulardes de belle lignée, élevées en plein air, dont la finesse de chair sera délicatement enrobée par la texture onctueuse et noble du Montrachet.
Avec une sauce crémée aux champignons, ce ne sera que mieux, même sur une pièce de veau poêlée ou en sauce, que l’acidité longue et subtile du Montrachet soulignera avec une grande classe.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Les villages de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet ont en partage le Montrachet et le Bâtard-Montrachet. Chevalier sur Puligny ainsi que Bienvenues, Criots sur Chassagne. Ce sont les Grands Crus les plus méridionaux de la Côte-d’Or, entre Meursault (au nord) et Santenay (au sud).
Apparu au Moyen-Âge, oeuvre initiale de l’abbaye cistercienne de Maizières et des seigneurs de Chagny, le Montrachet (prononcé Mon-Rachet) prend tout son éclat au XVIIème siècle. Nul ne le conteste : ce que le Chardonnay fait de mieux sur la Terre ! Le Montrachet est aussi une famille réunissant 4 Grands Crus proches : Chevalier-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet et Criots-Bâtard-Montrachet (AOC Grands Crus du 31 juillet 1937).

Terroirs

Géologie du jurassique (175 millions d’années). Exposition au levant et au midi entre 265 et 290 mètres d’altitude (Chevalier), entre 250 et 270 mètres (Montrachet), entre 240 et 250 mètres (Bâtard, Bienvenues, Criots). En Montrachet, des sols peu épais sur un calcaire dur, traversés par une bande de marne rougeâtre. En Chevalier, des sols minces et pierreux : rendzines légères formées sur des marnes et calcaires marneux. En Bâtard, des sols bruns calcaires plus épais et plus argileux du côté du piémont.

Source : BIVB