Pernand Vergelesses 1er Cru rouge 2021
  • Pernand Vergelesses 1er Cru rouge 2021

Pernand Vergelesses Premier Cru rouge 2021 - "Ile des Vergelesses"

  • Rouge
  • 75 cl

Pernand Vergelesses 1er Cru "Ile des vergelesses" du millésime 2021 - Un très beau vin  réussi, riche, complexe et délicat, qui accompagnera les meilleurs viandes grillées ou en sauce et les gibiers. Vin en vente à l'unité.

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dégustation

Pernand Vergelesses Premier Cru rouge 2021 - "Ile des Vergelesses"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

PERNAND VERGELESSES 1er CRU 2021 ROUGE - "Ile des Vergelesses" - Domaine Maratray Dubreuil

Un très beau résultat pour ce 1er Cru "Ile des Vergelesses" 2021 de la superbe appellation de Pernand-Vergelesses.

Robe rubis foncé aux reflets pourpres, vin qui propose une belle concentration et un superbe équilibre des saveurs grâce à un millésime 2021 très réussi en vins rouges de Bourgogne. Vin aux arômes expressifs de fruits rouges (fraise, framboise), mais aussi floraux (violette). Les tanins sont présents mais déjà remarquablement fondus.

Un 1er Cru remarquable qui va continuer à évoluer, mais qui grâce à a la matière apportée par le millésime offre déjà l'équilibre et l'amplitude qu'on peut attendre des très grands vins rouges de la Côte de Beaune.

Température de service : 15 à 16°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2021
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2028
appellation

Pernand Vergelesses

Caractères des vins

En rouge, le Pernand-Vergelesses se présente sous des traits rubis foncé à reflets pourpres intenses. Le nez s’ouvre sur la fraise, la framboise, la violette également. Plus âgé, le vin tire sur le sous bois, les épices. La bouche est conciliante avec des épaules solides, des tanins bien fondus. Charnu et corsé, son gras lui offre toute l’harmonie nécessaire.
En blanc, l’or blanc et le jaune pâle se teintent de doré avec l’âge. Les arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia) annoncent avec le temps l’ambre et le miel, les épices encore. Au palais, un vin minéral, harmonieux et très aimable.

Conseil du sommelier

Rouge : solide et pulpeux, c’est un grand séducteur. Avec ses tanins virils mais superbement fondus, sa préférence va naturellement aux viandes à saveurs relativement fortes comme le veau rôti, braisé ou en sauce, le gigot d’agneau, les gibiers à plumes et le porc grillé. Un rôti de bœuf succombera aussi à son caractère. Sur le plateau de fromages : mont d’or, vacherin,
tomme de Savoie, reblochon, cîteaux.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : vif, léger et enjoué, c’est le grand vin des sushis, qu’il réveillera tout en respectant leur double texture croquante et moelleuse. Il se plaît en compagnie des poissons d’eau douce en sauce blanche, ou encore des pâtes et risottos aux fruits de mer, qu’il met en perspective grâce à sa vivacité. Il apprécie également les fromages de la famille des gruyères, des bleus et des chèvres.
Température de service : 10 à 12 °C.

Situation

Niché au confluent de deux combes, Pernand-Vergelesses se situe sur les hauts de la Côte de Beaune. C’est la « Montagne de Corton » qui abrite trois villages et une même passion partagée avec Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un site viticole remarquable : Corton en rouge, Corton-Charlemagne en blanc, deux prestigieux Grands Crus. À flanc de coteau et aux rues pentues, Pernand a le visage souriant. Un haut lieu culturel : rénovateur du théâtre en France (la RRF, le Vieux Colombier à Paris), artisan durant les années 1920 de l’une des premières « décentralisations » de l’art dramatique, Jacques Copeau
(1879-1949) y vécut longtemps et y fit naître l’aventure des Copiaus (de grands comédiens ont été formés dans cette « troupe école » dans un esprit vigneron). Cette œuvre reste vivante.

Terroirs

La plupart des vignes est exposée au levant, au midi et quelques-unes au nord-est. L’altitude : entre 250 et 300 mètres. À la base du coteau, des sols argilo-calcaires mêlés à des « chaillots » (résidus siliceux de calcaires à silex). Ils sont meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. À mi-coteau, le sol calcaire caillouteux convient au Pinot Noir. En haut, les sols marneux, bruns ou jaunâtres se consacrent au Chardonnay.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Berthet
  • Creux de la Net
  • En Caradeux
  • Ile des Vergelesses
  • Les Fichots
  • Sous Frétille
  • Vergelesses
  • Village de Pernand

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 8 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Pernand-Vergelesses.
    La commune de Pernand-Vergelesses produit également 3 Grands Crus : CORTON, CORTON-CHARLEMAGNE, CHARLEMAGNE.
    Les appellations PERNAND-VERGELESSES et PERNAND-VERGELESSES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 80,10 ha
    (dont 43,10 ha en Premier Cru)
    Blancs : 78,42 ha
    (dont 40,17 ha en Premier Cru)

Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Maratray-Dubreuil

Situé à Ladoix Serrigny tout au Nord de la Côte de Beaune, le Domaine Maratray Dubreuil se situe parmi les domaines les plus prestigieux et les plus réguliers de cette partie de la Bourgogne.

Le Domaine d'une surface exploitée de 19 hectares propose notamment plusieurs grandes appellations villages telles que Aloxe Corton, Ladoix en rouge comme en blanc, Pernand Vergelesses, Chorey Les Beaune, Savigny Les Beaune, mais aussi des premiers Crus et plusieurs Grands Crus de Bourgogne : Corton (Bressandes, Clos du Roi) et le célèbre Corton Charlemagne en Grand Cru blanc de Bourgogne.

Un soin particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes cultivées avec rigueur, qu’à la récolte qui est ramassée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins rouges.