pernand vergelesses
  • pernand vergelesses

Pernand Vergelesses blanc 2022 - "Les Vignes Blanches"

  • Blanc
  • 75 cl

Bouteilles de vin Pernand Vergelesses blanc 2022 du Domaine Maratray Dubreuil : peu connue, l'appellation Pernand Vergelesses est pourtant un magnifique vivier de grands vins de Bourgognes, rouges et blancs. Ici, un Pernand Vergelesses Blanc de très belle qualité, du remarquable millésime 2022

+ de détails

24,90 €

Tarifs dégressifs info Bénéficiez d’une réduction de 5% supplémentaires à partir de 6 bouteilles commandées

la bouteille

cancel Rupture de stock
  • Livraison

    Les délais de livraison du Pernand Vergelesses blanc 2022 - "Les Vignes Blanches" en colis protégés sont de 24h (UPS Express) à 3 jours en UPS standard, à domicile ou Point Relais. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Pernand Vergelesses blanc 2022 - "Les Vignes Blanches"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

PERNAND VERGELESSES BLANC 2022 - "Les Vignes Blanches"

Appellation moins connue de la Côte de Beaune en Bourgogne, Pernand-Vergelesses propose des vins souvent très équilibrés et très raffinés. Une partie des Corton Charlemagne sont sur la commune de Pernand Vergelesses, montrant bien le potentiel qualitatif des vins issus de cette appellation, et notamment des Pernand-Vergelesses Blancs.

Avec une robe jaune étincelant qui invite au plaisir, le vin offre au nez un bouquet très complexe à la fois fleuri et fruité. En bouche une belle rondeur qui accompagne des arômes de fleurs sauvages et de fruits secs.

La vinification délicate en futs de Chêne apporte structure et complète la palette aromatique par des notes vanillées très subtiles. Ce vin blanc de Bourgogne appellation Pernand Vergelesses est issu d'un des meilleurs domaines de la Côte de Beaune, le domaine Maratray Dubreuil

Température de service : 13 à 14°

mets & vins

Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2028
  • Degré d'alcool

    13%
appellation

Pernand Vergelesses

Caractères des vins

En rouge, le Pernand-Vergelesses se présente sous des traits rubis foncé à reflets pourpres intenses. Le nez s’ouvre sur la fraise, la framboise, la violette également. Plus âgé, le vin tire sur le sous bois, les épices. La bouche est conciliante avec des épaules solides, des tanins bien fondus. Charnu et corsé, son gras lui offre toute l’harmonie nécessaire.
En blanc, l’or blanc et le jaune pâle se teintent de doré avec l’âge. Les arômes de fleurs blanches (aubépine, acacia) annoncent avec le temps l’ambre et le miel, les épices encore. Au palais, un vin minéral, harmonieux et très aimable.

Conseil du sommelier

Rouge : solide et pulpeux, c’est un grand séducteur. Avec ses tanins virils mais superbement fondus, sa préférence va naturellement aux viandes à saveurs relativement fortes comme le veau rôti, braisé ou en sauce, le gigot d’agneau, les gibiers à plumes et le porc grillé. Un rôti de bœuf succombera aussi à son caractère. Sur le plateau de fromages : mont d’or, vacherin,
tomme de Savoie, reblochon, cîteaux.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : vif, léger et enjoué, c’est le grand vin des sushis, qu’il réveillera tout en respectant leur double texture croquante et moelleuse. Il se plaît en compagnie des poissons d’eau douce en sauce blanche, ou encore des pâtes et risottos aux fruits de mer, qu’il met en perspective grâce à sa vivacité. Il apprécie également les fromages de la famille des gruyères, des bleus et des chèvres.
Température de service : 10 à 12 °C.

Situation

Niché au confluent de deux combes, Pernand-Vergelesses se situe sur les hauts de la Côte de Beaune. C’est la « Montagne de Corton » qui abrite trois villages et une même passion partagée avec Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un site viticole remarquable : Corton en rouge, Corton-Charlemagne en blanc, deux prestigieux Grands Crus. À flanc de coteau et aux rues pentues, Pernand a le visage souriant. Un haut lieu culturel : rénovateur du théâtre en France (la RRF, le Vieux Colombier à Paris), artisan durant les années 1920 de l’une des premières « décentralisations » de l’art dramatique, Jacques Copeau
(1879-1949) y vécut longtemps et y fit naître l’aventure des Copiaus (de grands comédiens ont été formés dans cette « troupe école » dans un esprit vigneron). Cette œuvre reste vivante.

Terroirs

La plupart des vignes est exposée au levant, au midi et quelques-unes au nord-est. L’altitude : entre 250 et 300 mètres. À la base du coteau, des sols argilo-calcaires mêlés à des « chaillots » (résidus siliceux de calcaires à silex). Ils sont meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. À mi-coteau, le sol calcaire caillouteux convient au Pinot Noir. En haut, les sols marneux, bruns ou jaunâtres se consacrent au Chardonnay.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Berthet
  • Creux de la Net
  • En Caradeux
  • Ile des Vergelesses
  • Les Fichots
  • Sous Frétille
  • Vergelesses
  • Village de Pernand

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 8 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Pernand-Vergelesses.
    La commune de Pernand-Vergelesses produit également 3 Grands Crus : CORTON, CORTON-CHARLEMAGNE, CHARLEMAGNE.
    Les appellations PERNAND-VERGELESSES et PERNAND-VERGELESSES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 80,10 ha
    (dont 43,10 ha en Premier Cru)
    Blancs : 78,42 ha
    (dont 40,17 ha en Premier Cru)

Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Maratray-Dubreuil

Situé à Ladoix Serrigny tout au Nord de la Côte de Beaune, le Domaine Maratray Dubreuil se situe parmi les domaines les plus prestigieux et les plus réguliers de cette partie de la Bourgogne.

Le Domaine d'une surface exploitée de 19 hectares propose notamment plusieurs grandes appellations villages telles que Aloxe Corton, Ladoix en rouge comme en blanc, Pernand Vergelesses, Chorey Les Beaune, Savigny Les Beaune, mais aussi des premiers Crus et plusieurs Grands Crus de Bourgogne : Corton (Bressandes, Clos du Roi) et le célèbre Corton Charlemagne en Grand Cru blanc de Bourgogne.

Un soin particulier est apporté à chaque étape, tant aux vignes cultivées avec rigueur, qu’à la récolte qui est ramassée à la main et qui est ensuite vinifiée de façon traditionnelle tout en profitant des différentes évolutions technologiques, avec un élevage en fûts de 12 mois pour les vins blancs et 18 mois pour les vins rouges.