Saint-Romain rouge 2021
- Rouge
- 75 cl
Prestigieux vin rouge de Bourgogne pour un mariage réussi ! Ce Saint Romain offre une très belle expression aromatique dés le 1er nez et sera un grand vin rouge très plaisant pour un mariage.
Prestigieux vin rouge de Bourgogne pour un mariage réussi ! Ce Saint Romain offre une très belle expression aromatique dés le 1er nez et sera un grand vin rouge très plaisant pour un mariage.
Saint-Romain rouge 2021
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Pour un mariage, offrez vous un vin prestigieux de Bourgogne !
Vin à la robe étincelante couleur rubis, parfaitement adapté pour un mariage car pouvant se marier avec une palette très compète de plats. De plus il supporte très bien d'être servi un peu plus frais en cas de températures ambiantes élevées au moment du mariage.
Vin sur le fruit, son bouquet rappelle la cerise et les petits fruits rouges (groseille, framboise). Après quelques années, ses arômes évoluent vers des fruits plus mûrs, les épices et le fumé avec des tanins fins et élégants. Il peut se boire dès sa deuxième année.
Sur ce millésime 2021 très réussi en Bourgogne, le vigneron a réussi à parfaitement maîtriser l'équilibre du vin, ce qui laisse une perspective d'évolution très positive.
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
2021Service
14 à 16°Caractères des vins de Saint Romain en Bourgogne
Rouge : robe rubis de bonne intensité et de cerise noire. Son bouquet rappelle les petits fruits rouges (groseilles, framboises et cerises). Après 4 à 5 ans, ses arômes évoluent vers les fruits mûrs, les épices et le fumé avec des tanins fins et élégants. Il peut se boire dès son plus jeune âge avec un potentiel de garde d’une dizaine d’années.
Blanc : or pâle à reflets verts. Au nez, toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches, avec quelques accents minéraux. Il offre en bouche une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.
Conseil du sommelier
Rouge : le profil élégant et velouté de ce classique bourguignon s’accompagne d’un nez parfumé et parfois fumé, qui le prédestine aux accords avec les viandes blanches et les volailles en sauce légère. Une côte de veau juste poêlée ou en blanquette s’en accommodera sans grande résistance. Pour les fromages, choisissez-les tendres et crémeux comme le
brillat-savarin ou le cîteaux.
Température de service : 13 à 15 °C.
Blanc : sa minéralité en fait l’ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur. Les omelettes et œufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Très bien aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par l’acidité légèrement minérale de ce beau vin.
Température de service : 12 à 14 °C.
Situation
Au pied de sa haute falaise, Saint-Romain occupe en Côte de Beaune une position élevée. Le paysage s’évase ici en larges perspectives. Fréquenté par des ours et des lions il y a 100 000 ans, ce site accueille des foyers de vie humaine très actifs depuis le néolithique. C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. Instituée en 1947, l’Appellation d’Origine Contrôlée SAINT-ROMAIN est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay). Le Climat (lieu-dit lié à un terroir) figure souvent sur l’étiquette. Les vins rouges peuvent porter la mention Côte de Beaune après le nom du village, ou encore s’appeler Côte de Beaune-Villages.
Terroirs
Pour celui qui aime la géologie, c’est un vrai bonheur ! On est au pays du lias. Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement et d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées sud/sud-est et nord/nord-est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.
Source : BIVB