Bourgogne Passetoutgrains 2019

  • Rouge
  • 75 cl

Le célèbre Bourgogne Passetoutgrains, ici issu de l'excellent domaine Lacour. Un véritable rapport qualité-prix imbattable pour cette exception en Bourgogne, un assemblage de Pinot Noir et Gamay ! Vin en vente par 6 et multiples.

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6,95 €

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dégustation

Bourgogne Passetoutgrains 2019

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Le Bourgogne Passetoutgrains est une appellation régionale qui peut être récoltée sur toute la Bourgogne. C'est une des rares exceptions d'assemblage de cépages en Bourgogne : au lieu d'utiliser uniquement du Pinot Noir le vin va être ici composé de Pinot Noir et de Gamay, dans des proportions choisies par le producteur de vin (au moins un tiers de Pinot Noir).

Vin de plaisir à déguster jeune, le Bourgogne Passetoutgrains est très utilisé en vin du quotidien ou pour les casse-croutes et pique-nique, il offre un côté léger et fruité.
Accompagnera très bien les charcuteries ou les viandes grillées.

 

Très agréable dés aujourd'hui, la garde de ce vin sera possible encore 1 à 3 ans

Servir aux alentours de 16°.

le bourguignon vous propose ce vin vente par 6 bouteilles et multiples.

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne jeune et fruité : Charcuterie, pâtés, terrines, rillettes, tourtes, gratins de légumes, pots au feu, andouillet grillée ou poêlée, pizzas, paëlla et Tapas, comté, gouda, roquefort, bleu de Bresse, tartiflette, fondue, raclette

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Cuves
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2019
  • Potentiel de garde

    2023
appellation

Bourgogne Passe Tout Grains

Caractères des vins

Il est de divers styles selon la proportion de Gamay et de Pinot et selon son terroir d’origine. Sous des reflets mauves, fuchsias, il a ce côté léger, friand, frais et fruité. En tempérant sa vivacité, le Pinot apporte moelleux et sérénité.
Il ne s’endort pas à l’attaque et met du fruit en bouche. D’un bon grain, il développe des arômes de sous-bois, de gibier et de cerise à l’eau-de-vie.

Conseil du sommelier

Ce vin rouge se distingue par une constitution aromatique fruitée soutenue et se prête volontiers aux accords goûteux de la cuisine simple. Sa fluidité le rend indispensable à la charcuterie fine, aux tourtes et au jambon cru. Sa trame tannique délicate l’impose sur les tartes de légumes, les purées et même les salades de tomates. C’est également le compagnon idéal pour les casse-croûtes, mâchons, buffets campagnards et barbecues. Il se plaît avec les fromages à pâte molle et croûte lavée et le camembert.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation

Son sang marie le Pinot Noir et le Gamay Noir à jus blanc. Un exploit tant ces cépages rouges sont différents ! Un cas unique au sein des vins de Bourgogne tranquilles : le Bourgogne Passe-tout-grains résulte d’un assemblage de raisins de cuve (et non de vins) appartenant aux deux cépages. Ses raisins sont produits sur l’ensemble de l’aire de production de la Bourgogne. Pas
moins d’un tiers de Pinot. Date de naissance de l’appellation : 1937. Un rouge et très rarement un rosé.

Terroirs

Le Pinot Noir se trouve presque partout en Bourgogne. Le Gamay est bien représenté en Saône-et-Loire, particulièrement en Mâconnais : les sols lui conviennent bien, surtout les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des chailles ou galets de grès, parfois granitiques. Cet assemblage de cépage était autrefois pratiqué avec bonheur à Chassagne-Montrachet, à Santenay, en Côte de Beaune sur des terrains favorables.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS est réservée aux vins rouges et rosés exclusivement produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 54 communes.
    Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    430,49 ha

Vins rouges et rosés : cépages Pinot Noir (1/3 minimum) et Gamay (2/3 maximum), les raisins étant mélangés avant la vinification.

Source : BIVB

domaine

Domaine Lacour

Viticulteurs depuis plusieurs générations, la famille Lacour dispose d'un surface d'exploitation de 14 hectares.

 

Situé au cœur de la Bourgogne, dans les Côtes du Couchois, (au Sud de la Côte de Beaune et à l’Ouest de la Côte Châlonnaise), Les vignes bénéficient d'une très belle exposition. 

Les vins sont élevés en fûts de chêne français durant une dizaine de mois, dans la plus pure tradition bourguignonne.