Chablis Premier Cru 2022 - "Les Fourneaux"
- Blanc
- 75 cl
Un Chablis 1er Cru "Les Fourneaux" du Domaine des Genèves riche en douceur et minéralité : Stéphane Aufrère signe un superbe Chablis Premier Cru dans un millésime 2022 très réussi.
Un Chablis 1er Cru "Les Fourneaux" du Domaine des Genèves riche en douceur et minéralité : Stéphane Aufrère signe un superbe Chablis Premier Cru dans un millésime 2022 très réussi.
Chablis Premier Cru 2022 - "Les Fourneaux"
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Le millésime 2022 était très attendu après 2021, et il a tenu toutes ses promesses.
Un mois de mai chaud favorise une évolution rapide de la végétation et une belle floraison
annonciatrice d’un millésime précoce. La sécheresse estivale contribue au maintien d’un excellent état sanitaire mais certaines parcelles (plus jeunes) souffrent de ce manque d’eau.
Des pluies providentielles en août offrent au millésime 2022 un bel équilibre entre richesse en sucre et acidité.
Alliant concentration et vivacité, les arômes de fruits frais caractérisent ce millésime très équilibré, déjà gourmand sur la jeunesse.
Il accompagne harmonieusement poulardes et viandes blanches, mais également la cuisine exotique.
Vin Blanc de Bourgogne intense et floral : terrine, petit four, poissons d'eau douce, sushi, crabe, gambas, fruits de mer et crustacés, veau en sauce blanche, blanquette de volaille, filets de volaille, comté, gouda, camembert, brie
Appellation
Premier CruType de vin
TranquilleVinification
CuvesCépage(s)
ChardonnayVendanges
MécaniquesRégion viticole
Chablis - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14°Potentiel de garde
2027Degré d'alcool
13°A mi-chemin entre Beaune et Paris, la région viticole de Chablis s'étend sur une vingtaine de communes. Au milieu des vallons aux sommets boisés, la vigne tapisse les coteaux bordant la jolie vallée du Serein. Les ceps plongent leurs racines dans un sol argilo-calcaire qui donne aux vins de Chablis leurs arômes minéraux caractéristiques, pour votre plus grand plaisir !
Ici, le Chardonnay occupe une place de choix : c'est le cépage utilisé pour tous les vins blancs. Ce raisin donne des appellations de notoriété mondiale, dont la plus célèbre est le Chablis Grand Cru à la robe vert doré, parfaitement équilibré entre le vif, le sec et l'acidité.
Vous apprécierez aussi le Chablis Premier Cru. Cette appellation déploie un large éventail d'arômes, du plus minéral au plus floral.
Quant au Chablis, très sec, il se distingue par sa fraîcheur et sa finesse.
Le Petit Chablis est pour sa part un vin riche en arômes de fleurs blanches et d'agrumes, plein de vivacité et de légèreté.
Source : BIVB
Le Domaine des Genèves est un domaine de plus de 20 hectares dans le village de Fleys en Bourgogne, un des 19 villages produisant les vins de Chablis est un vignoble appartenant à la famille de Dominique Aufrère depuis plusieurs générations.
Chardonnay : le principal raisin blanc des vins de Bourgogne, qui produit les vins blancs de Chablis. Le cru de Domaine des Genèves revèle un nez profond avec des parfums de pain grillé et de pierre humide et un noyau impressionnant d'agrumes, des mineraux et de silex.
Son équilibre impeccable et sa longue finition sont exceptionnels, exprimant un potentiel de vieillissement de 1 à 10 ans.
Le Chablis Domaine des Geneves devrait accompagner des fruits de mer ou des poissons grillés.