Pommard 1995
- Rouge
- 75 cl
Bouteille de grand vin rouge de Bourgogne, Ce Pommard année 1995 a été réalisé par le domaine Germain.
Bouteille de grand vin rouge de Bourgogne, Ce Pommard année 1995 a été réalisé par le domaine Germain.
Pommard 1995
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Velouté et délicat, à la robe pourpre, ce Pommard fait partie des plus grands vins de Bourgogne.
Ici du millésime 1995, il est issu du domaine Germain. Très expressif dans ses arômes, velouté, rond et raffiné, il offre un équilibre que seuls les grands vins rouges peuvent donner.
Racé, aux tanins souples, opulence et longueur en bouche en font un vin de belle garde, désormais suffisamment évolué !
Très belle idée cadeau vin année de naissance 1995 pour un anniversaire
Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Beaune - BourgogneMillésime
1995Service
14 à 16°Potentiel de garde
Prêt à dégusterDegré d'alcool
13°Caractères des vins
La vaste superficie du Grand Cru et le nombre élevé des Climats expliquent les nuances constatées dans les caractères de ces vins. En blanc (rare, en Vergennes, Languettes notamment), un potentiel de garde de 4 à 10 ans.
Or clair à reflets verts. Aux nuances minérales (silex), se marient le beurre, la pomme au four, la fougère, la cannelle et le miel. Élégant et racé, souple et rond, ce Chardonnay original se rapproche du Corton-Charlemagne. En rouge, le Corton s’affiche pourpre soutenu, velours rouge sombre à densité magenta. Ample, son bouquet s’exprime sur des accents fruités (myrtille,
groseille, kirsch) ou fleuris (violette), évoluant vers le sous-bois, l’animal, le cuir, la fourrure, le poivre, la réglisse. Au palais, il est puissant et corsé, structuré, volontiers démonstratif : de la mâche et du corps. Ferme et franc, gras, il a besoin du temps pour s’épanouir (4 à 12 ans).
Conseil du sommelier
Rouge : solide et opulent, le Corton est une figure emblématique de la Bourgogne, avec une grande complexité, une mâche impressionnante faite de sensualité et de structure à la fois. Pour cette raison, les fromages intenses à croûte lavée et les bleus sauront le dompter. Mais c’est sans conteste avec les viandes fortes qu’il se prêtera le mieux aux confidences, jouant du même registre, celui de la force et de l’intensité aromatique : avec une pièce de bœuf, rôtie ou grillée, et tous les gibiers, à plumes comme à poils, rôtis, braisés et bien sûr en sauce.
Température de service : 14 à 16 °C.
Blanc : les Corton blancs se marieront tout naturellement avec les fruits de mer et les écrevisses, les poissons et volailles à la crème et les fromages de chèvre.
Température de service : 12 à 14 °C.
Situation
La Montagne de Corton réunit les villages de Ladoix-Serrigny, Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, entre la Côte des Pierres (au sud de la Côte de Nuits, où la vigne se mêle aux carrières de pierre de Comblanchien) et Savigny-lès-Beaune (au nord de la Côte de Beaune). Le vignoble s’étage entre 250 et 330 mètres d’altitude, formant un amphithéâtre sans autre exemple dans la Côte.
Outre le Corton-Charlemagne en blanc, la Montagne de Corton produit le Corton : « le roi des bons-vivants » selon l’expression de Camille Rodier.
Reconnu le 31 juillet 1937, ce Grand Cru se décline surtout en rouge (il peut alors porter le nom de son Climat, au nombre de 25) mais il existe aussi en blanc (volume peu élevé).
Terroirs
Orienté sud-est/sud-ouest (peu fréquent dans la Côte), ce coteau offre une coupe géologique parfaite : les couches jurassiques oxfordiennes sont ici entre Ladoix et Meursault plus jeunes que dans le reste de la Côte (145 millions d’années). À mi-coteau, le sol en pente douce est rougeâtre et caillouteux, brun calcaire, riche en marnes à forte teneur en potasse. Il offre au Pinot Noir son plein épanouissement. Le Chardonnay (Corton-Charlemagne) occupe la partie supérieure du versant.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
Le domaine Germain est situé dans le village bourguignon de Saint-Romain en Côte de Beaune
Arnaud Germain poursuit avec brio le travail et la réussite développés par ses parents qui l'accompagnent dans le travail du domaine.
Depuis plusieurs générations, le domaine Germain évolue toujours vers un produit de qualité et favorise au maximum l’environnement par ses travaux de la vigne et de la cave
S’étirant sur plus de 13 hectares, la propriété recouvre une partie des appellations suivantes : Saint-Romain (rouge et blanc), Auxey-Duresses, Meursault, Beaune et Pommard.