
Chambolle Musigny 2017 - Vieilles Vignes
- Rouge
- 75 cl
Chambolle Musigny 2017 en Vieilles Vignes, Domaine Olivier Guyot
Chambolle Musigny 2017 en Vieilles Vignes, Domaine Olivier Guyot
Chambolle Musigny 2017 - Vieilles Vignes
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Délicat, raffiné et intense, ce Chambolle Musigny 2017 est une parfaite réussite.
Parmi les plus grands vins rouges de Bourgogne, le Chambolle Musigny en Côte de Nuits est d'une rare délicatesse. Ajouté ici à un millésime d'exception, le vin est d'un équilibre et d'une puissance aromatique remarquables.
Ce Chambolle Musigny rouge est issu de trois vignes plantées dans les années 1950, situées au pied du village sur un sol légèrement sablonneux et marneux.
Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne, dont un tiers à la moitié de tonneaux neufs.
Vin rouge aux arômes floraux (violette) et de fruits rouges, il va vite apporter un côté torréifié. Rond, à la texture délicate et veloutée.
La garde de ce vin d'un millésime excpetionnel sera possible jusqu'à 15 ans.
Oeufs en meurette, côtes d'agneau, fromages délicats
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2017Service
14 à 16°Caractères des vins
Le Chambolle-Musigny est un vin rouge présenté souvent comme le plus « féminin » de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité. Au regard, un rubis vif, auréolé de reflets brillants et lumineux. Il peut s’assombrir un peu, gardant tout son éclat. La violette, les petits fruits rouges (fraise, framboise) composent son bouquet d’une typicité marquée. Plus âgé, il évolue vers le fruit mûr épicé, le pruneau, ou vers la truffe, le sous-bois et l’animal. Riche, bouqueté et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Assez moelleux, peu portés sur l’acidité, ses tanins restent caressants.
Conseil du sommelier
Rouge : son profil associant puissance et féminité, on lui donnera des viandes goûteuses et sophistiquées comme le gibier à plumes, en sauce par exemple, un chapon de Bresse ou un agneau longtemps rôti. Idem avec le veau rôti, dont la fibre subtile sera délicatement enrobée par les tanins soyeux mais denses des Chambolle et notamment, des Premiers Crus.
Pour les fromages, préférez ceux à saveur douce tels que le brillat-savarin, le reblochon, le cîteaux, le vacherin, le brie de Meaux ou le chaource. Les fromages à croûte lavée l’apprécient aussi, grâce à sa grande complexité aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.
Situation
Ce petit village de la Côte de Nuits n’a guère voulu s’étendre tant sa terre y est précieuse. Tout juste a-t-on laissé croître un tilleul Sully de 5 mètres de circonférence ! Ancienne dépendance de l’abbaye de Cîteaux, Chambolle-Musigny compte deux superbes Grands Crus : Bonnes-Mares, formant le trait d’union avec Morey-Saint-Denis et Musigny, en haut du Clos de Vougeot. Il s’enrichit également d’un prestigieux Premier Cru : Les Amoureuses, parmi les belles cuvées du village.
L’Appellation d’Origine Contrôlée date de septembre 1936 : l’une des toutes premières en France.
Terroirs
Entre 250 et 300 mètres d’altitude, face au levant, le coteau est proche de la roche-mère au sol peu épais. De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de chercher leur bonheur loin dans le sous-sol jurassique. Des blocs et graviers assurent un bon drainage au bas de la combe.
Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation
Source : BIVB
Au cœur du vignoble de Côte-d'Or, là où, bien souvent, hectares riment avec nectars… c'est à Marsannay-la-Côte qu'est implanté le Domaine Olivier Guyot !
Issu d'une famille de vignerons, Olivier Guyot cultive ses vignes depuis 1998 avec passion en culture raisonnée.
Maintenir l'équilibre naturel de la vigne et respecter au maximum la diversité de chaque terroir, telle est la philosophie d'Olivier Guyot.
Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 hectares de vignes composées de nombreuses petites parcelles âgées en moyenne de 45 ans.