charlemagne grand cru 2020 la vougeraie
  • charlemagne grand cru 2020 la vougeraie

Charlemagne Grand Cru 2020

  • Blanc
  • 75 cl

Quantités limitées ! Charlemagne Grand Cru 2020 domaine de la Vougeraie : parmi les meilleures références de Bourgogne. Vin Bio, cuvée limitée à 3043 bouteilles.
Grand Cru de Bourgogne livré avec son coffret bois d'origine

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dégustation

Charlemagne Grand Cru 2020

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

CHARLEMAGNE 2020 - GRAND CRU BLANC DE BOURGOGNE - DOMAINE DE LA VOUGERAIE

Lorsqu'on parle de Corton-Charlemagne, on évoque un des meilleurs vins blancs du monde.

Ce Charlemagne 2020 du domaine de la Vougeraie offre toutes les promesses de ce Grand Cru Blanc de la Côte de Beaune, avec une note d'excellence encore plus marquée grâce à un millésime 2020 considéré comme de très bon niveau. Le Domaine est un des plus exigeants en Bourgogne, et cela se ressent dans le résultat.

Que de plaisir ! Riche et concentré, le vin est en même temps rond et souple, fluide mais gras, très long en bouche...bref un vin opulent, raffiné et très expressif, un ensemble très complet que seuls les très grands vins peuvent arriver à maîtriser dans leur globalité.

Vin évidemment de longue garde, à réserver encore quelques années, en sachant que son optimum sera à partir de 10 ans de garde, jusqu'à 20 ans. Mais d'ores et déjà quelle réussite !

Informations techniques :

Cépage : 100 % chardonnay
Densité de plantation : 10 000 pieds/ha
Taille : Guyot
Labour au cheval

Le Charlemagne
Situation : au sud de la Montagne de Corton. Exposé au midi, il s’étend en pente assez prononcée entre 250 et 320 mètres d’altitude.
Sol et sous-sol : sol riche en silice, très calcaire, limoneux et très caillouteux (terre blanche).
Matériel végétal : sélection clonale à 40 % et sélection massale à 60 %.
Agriculture biologique depuis 1998.

En Charlemagne
Sol et sous-sol : sol riche en silice, très calcaire, limoneux et très caillouteux (terre blanche).
Matériel végétal : sélection massale.
Agriculture biologique : 2012.

Travail de la vigne : labour au cheval. Buttage des vignes en hiver. Pulvérisation de tisane d'ortie et de rhubarbe, de décoction de prêle et de silice, tanaisie, saule, achillée. Préparations biodynamiques 500 et 501 à la fin de l'hiver et au printemps, et 501 avant la fleur. Evasivage au printemps.

Elevage :

Durée et type : 16 mois en fût et 2 mois en cuve inox.
Pourcentage de fûts neufs : 28%
Brûlage : chauffe moyenne
Origine des bois : Cîteaux, Centre France
Nombre de bâtonnages : un bâtonnage par mois en lune montante jusqu’à décembre .
Pas de soutirage.
Léger collage à la bentonite, filtration légère.

Température de service : 11 à 13°

Vin en vente à l'unité. Conditions et précautions particulières de transport pour la vente en ligne de vins Grands Crus sur Le Bourguignon.fr

mets & vins

Vins Blancs de Bourgogne Ronds et Puissants : Foie Gras, Poissons sauce crémée, Poisson de mer grillé, Homards, langoustes, Poulardes à la crème, Volailles en Civet, Epoisse, Roquefort, Bleu de Bresse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2020
  • Service

    12 à 14°
  • Potentiel de garde

    2032
appellation

Corton Charlemagne

Caractères des vins

Or pâle dans sa jeunesse et orné de reflets verts, le Corton-Charlemagne prend avec l’âge des nuances ambrées et plus jaunes. D’une infinie délicatesse, son bouquet exprime, sur des tonalités beurrées, la pomme au four, les agrumes, l’ananas, le tilleul, la fougère, le genévrier, la cannelle et le silex. Les notes miellées sont fréquentes. Le cuir et la truffe font escorte aux
millésimes anciens (jusqu’à 25 à 30 ans). Le verre et le palais sont emplis d’un souffle puissant. D’une richesse virulente, le Chardonnay étonne ici par sa concentration, sa distinction et son équilibre. Rarement la grâce du cépage établit un lien aussi étroit avec le caractère de son terroir.

Conseil du sommelier

Le souffle, la richesse et la distinction du Corton-Charlemagne indiquent une acidité remarquable, parfaitement maîtrisée par une opulence ronde en bouche, que l’on devra associer à des mets nobles et délicats, mais eux-mêmes puissants et aromatiques. Les candidats naturels seront aussi bien le foie gras, dont l’amertume sera cadrée par la minéralité et la puissance
du vin, que, plus classiquement, les crustacés nobles, dont la chair délicatement forte conduit une harmonie spectaculaire : homard, langouste, crabe... Les volailles et le veau en sauce blanche lui feront également honneur, tout comme les fromages bleus.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

À la limite entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, penchant de ce côté, entre 280 et 330 mètres d’altitude, le Corton-Charlemagne est pour une large part exposé au sud-ouest (rare dans la Côte). Haute et arrondie sur ses trois côtés viticoles, la Montagne de Corton réunit ici les villages d’Aloxe-Corton (Climat Le Charlemagne), de Pernand-Vergelesses (Climat En Charlemagne) et de Ladoix-Serrigny (quelques Climats en tout ou partie : Pougets, Corton, Languettes).
Cette vigne est offerte par l’empereur Charlemagne en 775 à la collégiale Saint-Andoche de Saulieu. Elle restera un millier d’années dans ce patrimoine ! Célébrant aujourd’hui encore l’empereur à la barbe fleurie, le Corton-Charlemagne réunit les Climats Charlemagne et En Charlemagne ainsi que quelques Climats voisins et fédérés sous cette bannière (l’AOC Grand Cru date du 31 juillet 1937). Contrairement au Corton, le nom du Climat ne figure pas sur l’étiquette.

Terroirs

Sur des pentes raides (20 à 23 %) et sur la partie la plus élevée de la Montagne de Corton qui offre une coupe géologique parfaite (terrains jurassiques plus jeunes entre Ladoix-Serrigny et Meursault, 145 millions d’années), des sols marneux dont la couleur varie (jaunâtre, ocre, brun), riches en argile. Des bancs calcaires alternent avec les marnes sous une mince couche de rendzines.
Le Corton (rouge pour l’essentiel) est produit à mi-coteau sur des sols sensiblement différents.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Basses Mourottes
  • En Charlemagne
  • Hautes Mourottes
  • Le Charlemagne
  • Le Corton
  • Les Languettes
  • Les Pougets
  • Les Renardes

Source : Vins Bourgogne