Richebourg Grand Cru, Burgundy 2010
  • Richebourg Grand Cru, Burgundy 2010

Richebourg Grand Cru 2010

  • Rouge
  • 75 cl

Rare et fabuleux Richebourg ! Un Richebourg Grand Cru 2010 du fantastique domaine Mongeard-Mugneret. Un grand cru de Bourgogne parmi les plus réputés et les plus recherchés, ici d'un très beau millésime. Vin en vente à l'unité.

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dégustation

Richebourg Grand Cru 2010

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Richebourg Grand Cru 2010 - Domaine Mongeard Mugneret

Ce grand Cru prestigieux fait partie des 6 Grands Crus produits sur la commune de Vosne Romanée. Les cinq autres sont : La Romanée, la Romanée-Conti, la Romanée Saint-Vivant, la Tâche et enfin la Grande Rue. C'est le second plus vaste en superficie, avec pourtant seulement 8 hectares de vignes en appellation Richebourg Grand  Cru (le plus petit de ces 6 Grands Crus en surface est la Romanée avec moins d'un hectare, la Romanée Conti quant à elle ayant 1.77 hectares).

Caractéristiques du Richebourg Grand Cru :

Un Richebourg peut être rubis, drapé de velours ou bien rouge sombre tirant sur le nocturne, pourpre noir. La robe est toujours intense et dense, lumineuse et parcourue de reflets carmin.
Au nez et jeune, le vin dévoile des arômes de musc de cuir de Russie et des nuances de santal. Il évolue vers l'aubépine et la fleur de pêcher. Deux familles aromatiques se distinguent : les nuances de lichen, de sous-bois et de champignons d'une part; les notes de cerises, de cassis, de fruits cuits ou confits d'autre part.

En bouche :
Dans sa jeunesse, il explose. Intense, violent, il a besoin de plusieurs années pour devenir expansif et chaleureux. Élégant et racé, il est capable d'une longue vie et devient pour les grandes années l'image de la volupté. Avec parfois davantage de finesse que de structure ou à l'inverse un fruit massif, un tempérament enthousiaste, ramassé et musclé.

La persistance en bouche est tout simplement exceptionnelle.

La vendange est ici naturellement entièrement manuelle, élevage 100% fûts de chêne neufs.

Comme la plupart des Grands Crus de Bourgogne, il gagnera à être ouvert après plusieurs années de garde.

Accords Mets-vin :

Pièces de gibier à poils ou viandes roties, belles pièces de viandes rouges.

Température de service du vin : 15 à 16°

Vin en vente à l'unité

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Service

    14 à 16°
appellation

Richebourg

Caractères des vins

Ces Grands Crus rouges sont très souvent de longue et belle garde. En règle générale, on ne les dégustera pas avant une dizaine d’années. Parfois 20 à 30 ans. Chacun dispose d’une personnalité affirmée, liée par ailleurs au millésime et à son évolution. Ces vins rouges, flamboyants, expriment toute la subtilité et toute la complexité du Pinot Noir bourguignon. Éclat de la robe rubis sombre, carminée avec l’âge. Ampleur du bouquet partagé entre les petits fruits rouges et noirs, la violette, les épices et le sous-bois au fil du temps. Au palais, un corps net et puissant, délicat et sensuel, franc et complet.

Conseil du sommelier

Outre leur structure puissante et leur longévité exceptionnelle, ces grands vins développent des arômes tertiaires puissants de truffe, de sous-bois, de cuir et de fourrure. Il va sans dire que les viandes fortes et le gibier lui feront honneur : gibiers à poils et à plumes, braisés, en sauce ou simplement grillés. Les volailles sauvages de type canard laqué, et les belles pièces de veau rôties seront délicatement enrobées par les tanins serrés mais si élégants de ces immenses « Pinot Noir ».
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

Entre les Échezeaux (Flagey-Échezeaux) et Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée occupe une situation médiane en Côte de Nuits. Ses vignes s’étagent entre 250 mètres et 310 mètres d’altitude. Elles sont orientées au levant, parfois légèrement est-sud-est. « Perle du milieu » du collier bourguignon, Vosne-Romanée ne se contente pas d’un carré d’as. 6 Grands Crus dont la gloire est universelle ! Les moines de Saint-Vivant de Vergy (Cluny) et les cisterciens de Cîteaux ont entrepris de mettre en valeur ces terroirs d’exception il y a un millier d’années. Le prince de Conti offrit même son nom à l’une de ces vignes qu’il épousa pour toujours (1760). Romanée-Conti est l’une des merveilles du Monde (monopole depuis toujours). A ses côtés, Romanée-Saint-Vivant rappelle le souvenir de ce monastère des Hautes Côtes en pleine restauration de nos jours et où conduit un sentier partant du Vendangeoir à Vosne-Romanée. La Romanée en monopole, comme La Tâche et La Grande Rue. Le Richebourg enfin : son nom emplit le verre à lui tout seul.

Terroirs

Romanée-Conti repose sur des sols bruns calcaires fortement argileux (60 cm).
Romanée-Saint-Vivant possède des sols voisins mais plus profonds (90 cm).
Plus haute sur le coteau, La Romanée présente une pente marquée (12 %) et une texture moins argileuse. La Tâche et La Grande Rue partagent des sols bruns calcaires peu épais en partie haute, plus profonds en partie basse (rendzines). Il en est de même pour Le Richebourg selon la pente et le versant.
Soubassement : le calcaire dur de Premeaux. L’origine géologique : jurassique (175 millions d’années).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Les Richebourgs
  • Les Vérroilles ou Richebourgs

Source : BIVB

domaine

Domaine Mongeard Mugneret

Le Domaine Mongeard Mugneret est situé au coeur du prestigieux village de Vosne Romanée en Côte de Nuits, et produit de grands noms de vins prestigieux et grands crus de Bourgogne : Vosne Romanée, Richerbourg, Echezeaux, Grands Echezeaux, Clos Vougeot.

Vincent Mongear est l'héritier d'une longue tradition et dispose d'un savoir faire incroyable, faisant du Domaine Mongeard Mugneret un des plus beaux emblèmes de la Bourgogne viticole à travers le monde entier.

Ils'attache non seulement à entretenir et à embellir le patrimoine familial, mais aussi à l'agrandir dès qu'une opportunité se présente, afin d'élargir la gamme du Domaine.

L'exploitation compte aujourd'hui environ 30 hectares, répartis sur 35 appellations produisant des Bourgogne Blancs issus du cépage Chardonnay, mais aussi et essentiellement des vins rouges issus du cépage Pinot Noir dans les meilleurs finages de la Côte.

Le vignoble se situe à mi-coteaux, orienté Sud-Est sur des terrains argilo-calcaires.