vin monthelie bourgogne
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Monthélie Premier Cru rouge 2023

  • Rouge
  • 75 cl

Monthélie rouge premier cru 2023, avec un compromis réussi entre finesse, concentration et rapport qualité prix.
Encore sur le fruit rouge, il révèlera une des meilleures appellations de la côte de Beaune, dans un millésime apportant de la concentration.

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dégustation

Monthélie Premier Cru rouge 2023

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Un très bon rapport qualité-prix pour ce Monthélie Premier Cru rouge 2023 !

Implanté au coeur de la Côte de Beaune, le domaine Mazilly fait partie des valeurs sûres: très attaché au respect du terroir et à la vinification traditionnelle.
Il propose ici un superbe Bourgogne rouge appellation Monthélie Premier Cru. 

Très sur le fruit rouge, ce vin peut être ouvert dés l'achat, mais il promet une très belle évolution en garde. Vin délicat aux tanins fins, il vous proposera des arômes de fruits rouges et noirs.

Température de service :

15 à 16 °

 

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2029
appellation

Monthélie

Caractères des vins

Le Monthélie rouge a une belle robe rubis. Ses arômes expriment les petits fruits rouges et noirs (cerise, cassis), parfois des notes florales (violette, pivoine), orientés avec l’âge sur le sous-bois, la fougère et les épices. Ferme et veloutée, sa chair repose sur de fins tanins. Il partage avec Volnay l’image d’un vin féminin.
Le Monthélie blanc est proche cousin du Meursault, possédant une belle robe aux reflets dorés. Sur des accents vanillés, il évoque les fleurs blanches (l’aubépine), la pomme reinette, la noisette fraîche. Sa bouche offre une saveur moelleuse relevée par la nécessaire acidité qui signe les grands vins blancs.

Conseil du sommelier

Rouge : velouté et assez ferme, ses tanins doivent s’accompagner de viandes assez rondes en bouche, pourquoi pas avec quelques impressions croustillantes : des volailles rôties, dans la cuisse comme dans le filet, l’agneau rôti, le lapin. Les abats rôtis, tels que les ris de veau, le foie ou les andouillettes grillées sauront apprécier la fermeté du Monthélie, les tourtes à la viande se régaleront aussi de cet accord. Pour le fromage, le brillat-savarin, le brie, le reblochon.
Température de service : 15 °C.
Blanc : sa saveur moelleuse et ample sera comblée par des crevettes « al dente », juste saisies, et des tajines de poisson, dont la texture multiple fera écho à celle du vin, souple et vive à la fois. Il se marie volontiers avec les fromages bleus : roquefort, bleu de Bresse ou d’Auvergne mais également avec l’époisses et le livarot.
Température de service : 12 °C.

Situation

Au balcon des premiers reliefs de la Côte de Beaune, Monthélie (on dit Month’lie) se situe entre Volnay et Meursault.
« Pittoresquement blotti contre l’arrondi de la colline comme la tête de saint Jean au creux de l’épaule du Christ, Monthélie ressemble à un village de Toscane » écrit Pierre Poupon.
Pentu et resserré, riche d’un château, de vieilles maisons et de bonnes caves, ce beau village fut longtemps placé sous l’autorité de l’abbaye de Cluny.
« Une poule y meurt de faim durant la moisson », prétend le proverbe : depuis toujours la vigne emplit en effet le paysage. Aujourd’hui, la personnalité de ses vins s’affirme pleinement. L’AOC a été instituée en 1937.

Terroirs

Exposées sud et sud-est, nées du calcaire graveleux bathonien recouvert d’argile rouge et de marnes, les vignes de Monthélie s’étendent sur le « coteau de Volnay » ainsi que dans la vallée d’Auxey-Duresses au calcaire argovien et à l’exposition est ou ouest selon les versants (entre 230 et 370 mètres d’altitude).

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos des Toisières 
  • La Taupine
  • Le Cas Rougeot
  • Le Château Gaillard 
  • Le Clos Gauthey 
  • Le Clou des Chênes
  • Le Meix Bataille
  • Le Village
  • Les Barbières
  • Les Champs Fulliots
  • Les Clous 
  • Les Duresses
  • Les Riottes
  • Les Vignes Rondes
  • Sur la Velle
  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 15 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Monthélie.
    Les appellations MONTHÉLIE et MONTHÉLIE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 109,21 ha
    (dont 34,81 ha en Premier Cru)
    Blancs : 13,80 ha
    (dont 1,80 ha en Premier Cru)

Vins essentiellement rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

Source : BIVB

domaine

Domaine Mazilly

La Bourgogne est le berceau de la famille Mazilly depuis plusieurs générations.

Au début des années 1950 Pierre Mazilly a succédé à son grand-père. Son fils Frédéric et son petit-fils Aymeric ont repris le flambeau et perpétuent la tradition familiale. La famille Mazilly s’occupe elle-même de toutes les étapes de la production, du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille, afin de toujours offrir des vins de grande qualité.

Les locaux d'exploitation sont localisés à Meloisey, petit village  des Hautes-Côtes de Beaune à tradition viticole depuis des siècles, on  dit même que du vin de Meloisey aurait été servi au sacre de Philippe-Auguste en 1179.

Depuis 2001, la plupart des vins sont élevés et vieillis dans les caves situées à Meursault.

Les vignobles du domaine, 18 hectares au total, se situent principalement en Hautes Côtes de Beaune, mais aussi sur des appellations renommées comme Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay ou Meursault...