Morey Saint Denis 2019
  • Morey Saint Denis 2019

Morey Saint Denis 2019

  • Rouge
  • 75 cl

Morey Saint-Denis rouge 2019 du Domaine Michel Noëllat.

Recherché pour sa complexité, le Morey St Denis fait partie des plus belles appellations en vins rouges de Bourgogne. Ici, la structure du vin n'enlève rien à sa finesse.

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dégustation

Morey Saint Denis 2019

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Elégance et finesse caractérisent ce splendide vin de la Côte de Nuits. Le Domaine Noëllat signe une nouvelle fois un vin parfaitement réussi.

Vin à la robe intense, qui va jusqu'au grenat. Bouquet de fruits noirs comme le cassis et la mûre, mais aussi le réglisse. En évoluant il ira vers des tonalités animales et de sous-bois. 

En bouche une structure soutenue caractéristique de l'appellation donne un vin charpenté, opulent et généreux.

Garde possible jusqu'à 10 ans.

 

Température de service du vin : 13 à 15°

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2019
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2027
appellation

Morey Saint Denis

Caractères des vins

La plus grande partie du vignoble est issue du Pinot Noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc : un vin blanc rare et intéressant, en général assez ferme et opulent.
Rouge : sa robe la plus habituelle est bien pleine, d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). Il comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe ! Soutenu, structuré, ce vin vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.

Conseil du sommelier

Rouge : fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire masculin, puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge se contente surtout de viandes de caractère. Ses tanins valoriseront mieux un volatile sauvage qu’un jeune veau. Le gibier à poils, lorsqu’il est braisé ou rôti, sera caressé par sa texture charnue et ses tanins soutenus résisteront jusqu’à l’extraction complète des sucs de ces viandes musquées. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère tout à fait fréquentable.
Température de service : 13 à 15 °C.

Situation

Riche en Premiers Crus et en Grands Crus (Clos de Tart, Bonnes-Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays), Morey-Saint-Denis forme en Côte de Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante Maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. « On peut dire qu’il ne lui manque rien », écrivait déjà le Dr. Lavalle en 1855. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée en 1936.

Terroirs

La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Charmes
  • Aux Cheseaux
  • Clos Baulet 
  • Clos des Ormes
  • Clos Sorbè
  • Côte Rotie
  • La Bussière
  • La Riotte
  • Le Village
  • Les Blanchards
  • Les Chaffots
  • Les Charrières 
  • Les Chenevery 
  • Les Faconnières
  • Les Genavrières
  • Les Gruenchers
  • Les Millandes
  • Les Ruchots 
  • Les Sorbès 
  • Monts Luisants

Source : BIVB

domaine

Domaine Michel Noëllat

Parmi les plus anciennes familles viticoles de Vosne Romanée, le Domaine Michel Noëllat et fils se nourrit d'un savoir faire unique associé à des idées novatrices.

Le Domaine Michel Noëllat à Vosne Romanée produits des appellations villages, premiers crus et Grands Crus de Bourgogne de la Côte de Nuits.

La récoltes et vinification se font de manière très exigeante : pour les vins rouges, les raisins sont récoltés à la main, triés, puis acheminés à la cuverie dans de petits bacs pour éviter l’écrasement des baies et une oxydation précoce.

Ils sont égrappés totalement puis mis en cuves ouvertes en inox, les températures étant contrôlées par thermo-régulation.

Les rouges macèrent à basse température pendant 3 jours puis la fermentation se déroule dans les cuves pendant 2 semaines environ.

Des remontages réguliers sont effectués et le chapeau est pigé 4 à 5 fois pendant la période de vinification.

Les vins sont élevés en fûts de chêne Français de diverses provenances.
La proportion de fûts neufs se situe entre 30% pour les villages et 50% pour les 1ers Crus et Grands Crus.

La mise en bouteilles est effectuée, après 15 à 18 mois d’élevage en fûts.