Liste des vins de l'appellation Gevrey Chambertin

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 26 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Gevrey-Chambertin et Brochon.
    La commune de Gevrey-Chambertin produit également 9 Grands Crus (voir FICHE N°25).
    Les appellations GEVREY-CHAMBERTIN et GEVREY-CHAMBERTIN PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    402,72 ha (dont 80,52 ha en Premier Cru)

Vin rouge exclusivement, cépage Pinot Noir.

Caractères des vins

L’éclat de la jeunesse les colore d’un rubis vif qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie de leurs arômes spontanés, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sous-bois.
Au palais, s’exprime un grand Bourgogne. Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, ils s’affirment sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s’exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c’est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes.

Conseil du sommelier

Massifs et pourtant veloutés, ses tanins lui donnent une étoffe et une carrure solide, puissante et de grande longévité. Vin pour carnassiers, le Gevrey-Chambertin opte pour le gibier, en raison de ses notes giboyeuses, surtout pour les vins évolués. Côte de bœuf, agneau braisé ou en sauce brune, gibier à plumes ou à poils, il s’associe à toutes ces viandes musquées et aux fibres solides. Certains gourmets néanmoins ne dédaignent pas de le servir avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. Il est à l’aise sur tous les fromages de vache et de caractère, en particulier l’époisses et l’ami du Chambertin, l’enfant du pays, ainsi que le cîteaux, un proche voisin.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Élysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes. Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne. Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin.
Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.

Terroirs

Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Premiers Crus occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais) puis l’appellation Village s’étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sud-est et est.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Au Closeau
  • Aux Combottes
  • Bel Air
  • Champeaux
  • Champonnet 
  • Cherbaudes
  • Clos des Varoilles
  • Clos du Chapitre
  • Clos Prieur 
  • Clos Saint-Jacques
  • Combe au Moine
  • Craipillot 
  • En Ergot 
  • Estournelles-Saint-Jacques
  • Fonteny 
  • Issarts
  • La Bossière
  • La Perrière
  • La Romanée
  • Lavaut Saint-Jacques
  • Les Cazetiers
  • Les Corbeaux
  • Les Goulots
  • Petite Chapelle
  • Petits Cazetiers
  • Poissenot

Source : BIVB