Bonnes Mares Grand Cru 2010
- Rouge
- 75 cl
Superbe Bonnes Mares Grand Cru magnifiquement réalisé par Pierre Naigeon, avec un millésime 2010 très réussi. Vin en vente en ligne, quantités limitées !
Superbe Bonnes Mares Grand Cru magnifiquement réalisé par Pierre Naigeon, avec un millésime 2010 très réussi. Vin en vente en ligne, quantités limitées !
Bonnes Mares Grand Cru 2010
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Produit essentiellement sur la commune de Chambolle Musigny, avec certaines parcelles de ce Grand Cru se trouvant sur Morey Saint-Denis. Magnifique Grand Cru rouge qui fait partie du cercle restreint des vins les plus réputés et les plus nobles de Bourgogne, de France, et du monde.
Ce Grand Cru Bonnes Mares 2010 réussit une synthèse parfaite entre structure imposante et texture charnue, avec une très grande intensité d'arômes. Dans le même temps les tanins seront fermes mais délicats.
Les Bonnes Mares sont des vins de grande garde. Il est bien évident que ce Bonnes Mares 2010 mérite quelques années de garde avant d'offrir tout son potentiel.
Viandes bien rôties, volailles musquées, gibiers à poils ou à plumes, civets, sauces au vin, fromages affinés au marc.
Carte de l'appellation Bonnes Mares Grand Cru :
Appellation
Grand CruType de vin
TranquilleVinification
Fûts de ChêneCépage(s)
Pinot NoirVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte de Nuits - BourgogneMillésime
2010Service
14 à 16°Caractères des vins
Une bouteille de Bonnes-Mares possède de la richesse et du gras, du corps et de la mâche. Sa structure est nettement charpentée. Plus corsé que fleuri, parfois un peu sauvage, ce vin est de longue garde, jusqu’à 30 ou 50 ans.
Les amateurs discutent des nuances qui distingueraient la partie du Grand Cru située sur Morey et celle située sur Chambolle. À la vérité, rondeur, ici et là, et élégance se confondent sous la même puissance délicatement tannique. Les arômes évoquent la violette, l’humus et le sous-bois.
Conseil du sommelier
Il réussit une synthèse parfaite entre carrure imposante et texture charnue. C’est pourquoi il s’impose sur toutes les viandes giboyeuses, qui apprécient sa grande intensité aromatique et ses notes animales dans les millésimes évolués. Gibiers à poils ou à plumes, il préfèrera les variantes rôties, mais s’accommodera sans rechigner des civets et belles sauces au vin. Les volailles musquées et laquées seront également flattées, car ses tanins virils donneront une structure à cette chair très aromatique et délicatement texturée. Il s’accommode de fromages aux saveurs fortes.
Température de service : 14 à 16 °C.
Situation
Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny : la Côte de Nuits réussit ici la parfaite communion de deux tempéraments au sein du même caractère. Depuis le Haut Moyen-Âge, cette vigne est connue sous ce nom. D’où vient-il ? Sans doute du vieux mot marer, cultiver avec soin. D’antiques déesses-mères ? Peu probable. Grand Cru reconnu le 8 décembre 1936.
Les Bonnes-Mares se situent juste après le Clos de Tart (Grand Cru mitoyen) en allant vers le sud. Il est plus étendu sur Chambolle-Musigny que sur Morey- Saint-Denis et il forme un rectangle entre les combes de Morey et de Chambolle. L’exposition est au levant, l’altitude de 250 à 280 mètres en moyenne.
Terroirs
Le sous-sol est fait de dalles calcaires et de marne blanche. Il porte 40 centimètres environ de terre argilo-siliceuse, assez légère et graveleuse, brune et rougeâtre. La pente est légère. Origine jurassique, il y a quelque 150 millions d’années.
source : vins Bourgogne
Le célèbre Domaine Pierre Naigeon apporte de nombreux grands vins à la Bourgogne et parmi eux les plus grands appellations: Bonnes-Mares Grand Cru en 2010 et 2007, Chambertin Clos de Bèze ,Mazys-Chambertin... Voilà pour les grands crus, sans oublier de très belles appellations villages de type Chambolle Musigny, Marsannay et Fixin…en toute simplicité.
Pierre Naigeon fait partie des viticulteurs à succès de la Côte de Nuits. Il cultive et élève un nombre impressionnant d’appellations de la côte de Nuits en Bourgogne, et parmi elles des grands crus parmi les meilleurs vins du monde. Adepte d’un interventionnisme minimum, Pierre Naigeon va s’attacher à ne pas coller ni filtrer ses vins.
Viticulteur au caractère trempé et à la passion communicative, c’est un régal de rencontrer Pierre Naigeon et de le laisser raconter l’histoire de ses parcelles…Et surtout quelques morceaux de la magie dont il dispose pour réaliser des vins aussi chargés d’émotions !