Charmes-Chambertin grand cru
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Charmes-Chambertin Grand Cru 2023

  • Rouge
  • 75 cl

Magnifique millésime 2023 pour ce Charmes Chambertin Grand Cru du domaine Magnien.

Laissez-vous porter par la magie des émotions d'un grand cru rouge de la Côte de Nuits, qui plus est réalisé par un vigneron de grand talent.

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dégustation

Charmes-Chambertin Grand Cru 2023

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

L’expression sensuelle et profonde du Pinot Noir de Gevrey

Issu d’un terroir légendaire de la Côte de Nuits, le Charmes-Chambertin Grand Cru 2023 du Domaine Stéphane Magnien offre une interprétation éclatante de ce cru mythique, où la générosité du fruit rencontre la noblesse de la structure.

D’une robe rubis intense aux reflets grenat, ce vin séduit d’abord par un nez ample et raffiné, mêlant cerise noire, framboise confite et violette, relevées de nuances de réglisse, de cacao et de boisé élégant.

La bouche, à la fois dense et caressante, déploie une matière soyeuse, soutenue par des tanins fins et précis. La finale longue et persistante révèle une profondeur remarquable, typique du terroir de Gevrey-Chambertin.

Un vin de grande envergure, promis à une superbe évolution, qui conjugue intensité, raffinement et charme avec une justesse remarquable.

Cépage : 100% Pinot Noir
Température de service : 15–16°C
Garde : 10 à 20 ans
Accords mets-vin : côte de veau aux morilles, gibier à plumes, filet de bœuf en croûte, fromages à pâte molle affinés.

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne puissant et racé : entrecôtes ou côtes de boeuf, rôtis de boeuf, époisse

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2023
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2034
  • Degré d'alcool

    13°
appellation

Charmes Chambertin

Caractères des vins

Rouges, leur robe est vive, du rubis foncé jusqu’à la cerise noire. Leurs arômes suggèrent la framboise, le cassis, la groseille ainsi que le noyau, la réglisse, les épices. Également au rendez-vous, la rose, la violette, la mousse et le sous-bois. Au palais, puissance, opulence et élégance s’unissent pour composer un corps entier et complexe, plein de sève et d’une chair voluptueuse, destiné à 10 ans au moins de garde. Si ces Grands Crus somptueux ont l’esprit de famille, des nuances les distinguent cependant.

Conseil du sommelier

Rouges : symboles des grands vins de Pinot Noir, puissants, virils, complexes et intenses, les Grands Crus de Gevrey-Chambertin imposent des mets nobles et eux-mêmes complexes, pour que la confrontation reste équilibrée. Bien sûr, le gibier à poils sera le bienvenu, grillé ou, mieux encore, en sauce au vin. La puissance de ses tanins permettra ce choc de textures,
sa complexité aromatique et surtout son opulence faisant la différence. L’agneau en sauce, le coq au vin bien sûr, les volailles laquées et la côte de bœuf lui trouveront aussi beaucoup d’intérêt, sans oublier les fromages à croûte lavée, bien cadrés par sa puissance et sa persistance aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin assez jeune, 15 à 16 °C pour un vin plus mûr.

Situation

Face au levant, la grande côte, le long de la route des Grands Crus, va de Gevrey-Chambertin à Morey-Saint-Denis entre la combe de Lavaux et celle de Morey. Un écran en cinémascope à 240/280 mètres d’altitude, avec une exposition au levant. C’est, en Grands Crus, la partie la plus septentrionale de la Côte. En Côte de Nuits, le Clos de Bèze est entré dans l’histoire en 640. Il restera la propriété de l’abbaye bourguignonne jusqu’en 1219 où il est cédé aux chanoines de Langres jusqu’en 1789. Le Chambertin partage avec le Clos de Bèze la couronne impériale : il est connu sous ce nom depuis le XIIIème siècle. Des limites inchangées. Napoléon ne voudra rien boire d’autre. Les 7 Climats les plus proches (Charmes et Mazoyères se confondant en partie) ont une parenté évidente avec les figures tutélaires et reçoivent leur reconnaissance en Grands Crus (31 juillet 1937). Mais Chambertin succède à leur nom, tandis qu’en Clos de Bèze il précède.

Terroirs

Ce long coteau repose sur la roche dure : quelques dizaines de centimètres de terre brune, issue de limons et éboulis graveleux sur la partie haute, calcaires à teneur argileuse variable sur le versant. Étages géologiques : le bathonien en partie supérieure puis les marnes et le calcaire à entroques du bajocien (jurassique). Les fossiles sont nombreux à fleur de terre, rappelant la mer il y a 150 millions d’années.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Aux Charmes
  • Charmes

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellations Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Les aires de production des appellations CHARMES-CHAMBERTIN et MAZOYÈRES-CHAMBERTIN sont les mêmes, mais c’est l’appellation CHARMES-CHAMBERTIN qui est habituellement revendiquée.
    Commune de production : Gevrey-Chambertin.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées

    CHARMES-CHAMBERTIN : 28,43 h

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB

domaine

Domaine Magnien

Le Domaine Magnien est situé à Morey St Denis au coeur de la Côte de Nuits, célèbre pour ces grands vins rouges de Bourgogne, en particulier ses Grands Crus.

Producteur des plus grands vins de Bourgogne, il propose de magnifiques appellations comme Charmes Chambertin, Chambolle Musigny, Morey St Denis, et même le recherché Clos Saint Denis Grand Cru.

Stéphane Magnien suit les traces de son père Jean Paul pour proposer des vins extrêmement bien conçu, avec un professionnalisme et une rigueur de chaque instant.