Clos des Lambrays 2005
  • Clos des Lambrays 2005

Clos des Lambrays 2005

  • Rouge
  • 75 cl

Clos des Lambrays 2005 du domaine des Lambrays. Un Grand Cru rouge de Bourgogne considéré comme un des meilleurs vins au monde ! Raffiné et concentré, il est issu d'un millésime 2005 exceptionnel en Bourgogne.

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dégustation

Clos des Lambrays 2005

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

 

Aussi rare que précieux, le Clos des Lambrays ne représente que 8.52 hectares de production, quasiment disponible uniquement en monopole.

Ici un Clos des Lambrays Grand Cru de l'exceptionnel millésime 2005, issu du Domaine des Lambrays.

Majestueux et dense, rond et profond, c'est un vin qui surprend par sa concentration qui n'enlève rien à sa finesse et son élégance.

Le millésime 2005 est considéré comme exceptionnel en Bourgogne, et il permet aujourd'hui à ce vin de connaître une maturité très intéressante.

Un Vin à la robe rubis sombre, en bouche un vin profond, très onctueux et rond, d'une longueur exceptionnelle.

Accords Mets-vin :

Ce vin se suffit à lui-même !
Ou pour une dégustation lors d'un repas : gibier à plumes, volaille laquée, agneau roti ou braisé, fromages forts.

Température de service du vin : 12 à 14° dans sa jeunesse, 15 à 16° en maturité

caractéristiques

  • Appellation

    Grand Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2005
  • Service

    14 à 16°
appellation

Clos des Lambrays

Caractères des vins

Naturellement divers car chaque Grand Cru a sa personnalité. A l’oeil : rubis franc ou sombre. Sous sa voilette de fraise et de violette, le Clos de Tart allie la robustesse et le charme. Assez tannique dans sa jeunesse, il s’attendrit avec l’âge en gagnant en complexité. Le Clos des Lambrays : un vin rond comme la cerise en millésime jeune, grave et profond en millésime plus âgé. Le Clos Saint-Denis surprend moins par son ampleur que par ses nuances : le Mozart de la Côte de Nuits. Le Clos de la Roche est plus affirmé, très proche du Chambertin, grave et profond. L’humus, la truffe précèdent souvent le petit fruit rouge ou noir. Une petite partie du Bonnes-Mares est produite sur la commune, la part la plus importante se situant sur Chambolle-Musigny.
(voir fiche appellation n°5)

Conseil du sommelier

Intenses et corsés avec l’âge, ces vins ont une étoffe tannique dense et une richesse aromatique qui convient aux gibiers à plumes, avec qui ils font jeu égal. Parfaits aussi sur une entrecôte, ils s’adaptent bien à l’intensité aromatique d’une volaille laquée pour les amateurs de cuisine asiatique. Leurs tanins souples mais virils accompagnent aussi bien un veau braisé
ou en sauce qu’un agneau rôti ou braisé. On n’oubliera pas non plus les accords inénarrables avec les fromages forts, à pâte molle et croûte lavée.
Températures de service : 12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité.

Situation

En Côte de Nuits, Morey-Saint-Denis est l’un des villages les mieux pourvus en Grands Crus. Le Clos de Tart demeuré en monopole a été fondé en 1141 par les cisterciennes de Tart. Depuis cette date, il a fait partie de trois patrimoines successifs seulement ! Le Clos Saint-Denis apparaît au XIème siècle. Il est né des chanoines de Vergy. Le Clos de la Roche et le Clos des Lambrays en quasi-monopole sont issus de fondations historiques et de remembrements de plusieurs Climats. Appellations Grand Cru reconnues les 8 décembre 1936, 4 janvier 1939 (Clos de Tart) et 27 avril 1981 (Clos des Lambrays).
À environ 250 mètres d’altitude environ et exposés au levant, parfois légèrement est/sud-est, ces Grands Crus prolongent la famille des Grands Crus de Gevrey-Chambertin vers le sud : le Clos de la Roche puis le Clos Saint-Denis, le Clos des Lambrays et le Clos de Tart, avant les Bonnes-Mares.

Terroirs

Le Clos de la Roche est fortement calcaire : à peine 30 centimètres de terre, peu de cailloutis, et des gros blocs de pierre qui lui ont donné ce nom. Le Clos de Tart : les éboulis recouvrent largement le soubassement calcaire (de 40 à 120 centimètres de terre). Le Clos des Lambrays est marneux sur sa partie haute, argilo-calcaire dans le bas. Le Clos Saint-Denis : en bas du coteau, des sols bruns calcaires dépourvus de cailloutis, avec présence de phosphore comme en Chambertin et argile comme en Musigny.

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellations Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Morey-Saint-Denis.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de chacune de ces appellations dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    CLOS DES LAMBRAYS : 8,22 ha

Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Source : BIVB