Crémant de Bourgogne Millésime
  • Crémant de Bourgogne Millésime

Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs - Millésime 2012

  • Blanc
  • 75 cl

Un Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs millésimé 2012 au rapport qualité-prix exceptionnel !

Grand Vin effervescent de Bourgogne en vente à l'unité, cuvée en édition limitée à 3700 bouteilles.

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18,60 €

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dégustation

Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs - Millésime 2012

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Boisé

 

Ce Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Millésime 2012 du Domaine Berthenet est d'une finesse incroyable;

Couleur or blanc, ce Crémant Blanc de Noirs Brut exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. La bulle est fine et rapide, et témoigne de la qualité d'élaboration. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l'équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.

Si les Crémants de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Le blanc de noir fait un beau mariage avec des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement les glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.

Cuvée limitée à 3700 bouteilles - Bouteilles numérotées.

Température de service : 6 à 8 °

mets & vins

Crémant de Bourgogne : Apéritifs salés, Tourtes aux légumes ou à la volaille, Crabes, Gambas, Entremets, Dessert aux fruits rouges, Brownies et tartes au chocolat, Tartes aux pommes ou poires, Glaces et Sorbet

caractéristiques

  • Appellation

    Régionale
  • Type de vin

    Effervescent
  • Vinification

    Méthode traditionnnelle champenoise
  • Cépage(s)

    Chardonnay
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte Chalonnaise - Bourgogne
  • Millésime

    2012
  • Service

    6 à 8°
  • Potentiel de garde

    2022
appellation

Crémant de Bourgogne

Caractères des vins

Il est un vin plein de jeunesse, d’audace. Tout concourt à souligner sa fraîcheur, sa vivacité. Avec le temps, il acquiert la sagesse d’un grand vin !
Le Crémant de Bourgogne conserve un caractère vif et tranché. Demi-sec ou sec, cette vivacité se transforme en douceur et fait place à une nouvelle saveur : la sucrosité.
Le blanc s’habille habituellement d’une couleur or blanc. La bulle est fine et forme un délicat collier de perles. Les arômes d’agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l’équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté recherchée.
Le blanc de blancs, se parfume de fleurs blanches, d’agrumes ou de pomme verte. Avec le temps, les arômes évolueront sur des notes de fruits à noyau comme l’abricot, la pêche et le pain grillé.
Le blanc de noirs exhale des arômes de petits fruits, cerise, cassis ou framboise. C’est un vin puissant en bouche, long et persistant. Le temps lui apporte charme et chaleur aux arômes de fruits secs parfois miellés, d’épices et de muscade.
Le rosé, élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges.

Conseil du sommelier

Si les Crémant de Bourgogne sont parfaits à l’apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémant de Bourgogne blancs, s’accordent sur des entrées comme un confit de volaille aux poires et fruits secs. Les Crémant de Bourgogne blanc de blancs accompagnent des noix de Saint-Jacques ou poissons de rivière. Les Crémant de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage avec une queue de bœuf braisée et des escargots en coque de pomme de terre. Il accompagne idéalement une volaille fermière, par exemple une poularde de Bresse. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert judicieux aux arômes puissants de fleurs qui s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas. Il s’accorde parfaitement aux petits fours et ses arômes fruités trouvent l’association parfaite sur un sorbet aux fruits rouges.
Températures de service : entre 4 et 8 °C à l’apéritif et en dessert, 6 à 9 °C à table.

Situation

Le vin effervescent de Bourgogne entre dans l’Histoire en 1830 sous la plume de Musset qui le célèbre dans les « Secrètes pensées de Raphaël ». À Chablis, Nuits-Saint-Georges, Rully et Tonnerre, il naît en effet au début du XIXème siècle et depuis il ne cesse de pétiller. On rendra longtemps effervescentes des cuvées nées des Grands Crus de Bourgogne. L’appellation Crémant de Bourgogne salue en 1975 des conditions de production strictes, un savoir-faire traditionnel, rigoureux et une vinification de haute qualité. Ce vin existe seulement en blanc et en rosé ; en blanc de blancs ou en blanc de noirs ; bruts surtout, moins souvent demi-sec. L’aire d’appellation couvre l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.

Terroirs

Les raisins utilisés pour la production de Crémant de Bourgogne proviennent de terroirs très variés des différents vignobles de la Bourgogne, depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny jusqu’aux granites de la Bourgogne du sud, en passant par les calcaires des côtes et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.

Vins blancs et rosés :
Cépages de 1ère catégorie : Pinot Noir, Chardonnay (30 % minimum).
Cépages de 2ème catégorie : Gamay (20 % maximum), Aligoté, Melon, Sacy.

Source : BIVB

domaine

Domaine Berthenet - Montagny

Domaine Berthenet: Producteur Récoltant de vin à Montagny en Bourgogne

Jean Pierre Berthenet a repris et développé avec succès ce domaine de plus de 20 hectares de vignes en propriété à Montagny. Il passe maintenant le flambeau à son fils François.

Producteur sérieux et fiable qui développe une gamme de Montagny et Montagny Premiers Crus diversifiée et de très bon niveau, d'ailleurs régulièrement récompensée (voir le guide hachette). Ne pas hésiter également à découvrir leurs autres appellations de la côte chalonnaise, en rouge notamment avec un Givry de très belle qualité.  A noter aussi une nouveauté qui va intéresser les amateurs de pureté : un Bourgogne Chardonnay sans sulphites (soufre) ajouté.

Les Vins de Montagny et Montagny 1er cru du domaine Berthenet sont fins et concentrés, très représentatifs des grands vins blancs de cette très belle appellation du sud de la Bourgogne.

En 2020, le domaine Berthenet a été consacré vigneron de l'année par le guide Hachette, référence en France des guides d'achat de vin.
François Berthenet Vigneron de l'année

Plus d'informations sur l'appellation Montagny