Volnay Premier Cru 2002 - "Santenots"

  • Rouge
  • 75 cl

Volnay Premier Cru "Les Santenots" 2002 arrivé à une très belle évolution, à déguster dés l'achat. Pour les amateurs de grands vins de la Côte de Beaune élégants et racés, à maturité. Vin en vente à l'unité.

+ de détails
cancel Rupture de stock
  • Livraison

    Les délais de livraison du Volnay Premier Cru 2002 - "Santenots" en colis protégés sont de 24h (UPS Express) à 3 jours en UPS standard, à domicile ou Point Relais. Cette expédition comprend une garantie anti-casse.

  • Garantie anti-casse ?

    Les bouteilles de vin sont conditionnées dans des emballages spécialisés certifiés par le transporteur UPS, qui permettent de garantir une livraison sans abîmer les vins ou casser les bouteilles. Si jamais un colis est perdu ou les bouteilles de vins cassées, il vous sera ré-expédié dans les meilleurs délais, nous avons une assurance spécifique pour ce besoin.

  • Offrir ce vin ?

    Si vous souhaitez offrir ce vin de Bourgogne en cadeau :

    • Vous avez la possibilité de créer plusieurs adresses et de choisir celle de la personne destinataire pour lui envoyer directement ;
    • Insertion gratuite d'un message personnalisé : indiquez lors du processus de commande le message personnalisé que vous souhaitez insérer avec le bon de livraison, dans une enveloppe. (Nous ne joignons jamais les factures dans les colis)
    • Coffrets en bois : il est possible de joindre un magnifique coffret en bois pour 1, 2 3 ou 6 bouteilles. Ajoutez le coffret de votre choix dans le panier en allant dans la catégorie des coffrets de vins

dégustation

Volnay Premier Cru 2002 - "Santenots"

Volnay Premier Cru 2002 - "Les Santenots"

Un très beau rapport qualité-prix pour ce Volnay Premier Cru "Santenots" 2002

2002 a été une très belle année pour les grands vins rouges de Bourgogne, ce vin est dans sa pleine expression : élégance du Volnay associé à un vieillissement idéal, ce vin est à déguster dés l'achat.

Aux tanins fins, il vous proposera des arômes d'épices, de sous-bois, de tabac, cuir et fourrures.

Température de service :

15 à 16 °

Accords mets-vin :

Gibiers, viandes rouges en sauce, agneau ou lapin. Fromages à saveurs relevées.

le bourguignon vous propose ce vin en vente a l'unité.

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2002
appellation

Volnay

Caractères des vins

Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin.
Certains terroirs nuancent ce portrait de façon plus corsée et vigoureuse, mais il est vrai qu’il laisse sur la Côte de Beaune comme une trace de rouge à lèvres, l’empreinte d’un baiser… Rubis vif, grenat clair, ses arômes chantent la violette, la groseille, la cerise et avec l’âge les épices, le gibier et le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s’expriment de façon délicate et nuancée. À la franchise du goût, s’ajoute une précocité qui lui permet de s’ouvrir assez tôt. Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.

Conseil du sommelier

Rouge : sa féminité veloutée va de pair avec une grande intensité aromatique, ce qui le prédispose aux plats sophistiqués à base de volailles patiemment rôties ou laquées. Elles se laisseront submerger par ses arômes fruités et épicés. Mieux encore, notamment en Premier Cru, c’est au gibier à plumes qu’il s’intéresse, simplement rôti, ou alors en civet, lentement braisé.
Dans ce cas, l’opulence et la texture charnue de ce grand vin feront des prouesses. Pour les plus aventureux, on pensera aussi à un beau couscous ou à un tajine à la viande ou à la volaille, voire aux deux. Son intensité lui permet de se marier aux fromages aux saveurs affirmées.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation

Haut perché sur la Côte de Beaune, étroit et pentu pour laisser toutes ses aises à la vigne, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, dessinant un léger coude dans l’orientation générale des versants : du levant au sud-est.
Ce vignoble est mis en valeur depuis des siècles. Les chevaliers de Malte, les abbayes Saint-Andoche d’Autun et de Maizières, le domaine ducal puis royal l’ont vendangé bien avant la Révolution. Sa typicité s’affirme dès le XVIIIème siècle. Rouge et issue du Pinot Noir, cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937 s’accompagne du Volnay-Santenots produit sur Meursault
(limitrophe et en continuité de terroir comme terre à Pinot Noir).

Terroirs

Le calcaire oolithique peut être comparé au porphyre du Morvan. Rose, renfermant des grains d’un beau vert pâle, il supporte des bancs schisteux. En haut du coteau, un terrain très calcaire. Puis un calcaire blanc argovien en descendant la pente, léger et d’aspect crayeux. Plus bas, le calcaire bathonien est caillouteux, ferrugineux, rougeâtre. Le piémont est fait de sols plus profonds et graveleux. L’altitude : entre 230 et 280 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Carelle sous la Chapelle
  • Champans
  • Clos de l'Audignac 
  • Clos de la Barre
  • Clos de la Bousse-d'Or
  • Clos de la Cave des Ducs
  • Clos de la Chapelle
  • Clos de la Rougeotte
  • Clos des 60 Ouvrées
  • Clos des Chênes
  • Clos des Ducs
  • Clos du Château des Ducs
  • Clos du Verseuil
  • En Chevret
  • Frémiets
  • Frémiets - Clos de la Rougeotte
  • La Gigotte
  • Lassolle
  • Le Ronceret
  • Le Village
  • Les Angles
  • Les Brouillards
  • Les Caillerets
  • Les Lurets
  • Les Mitans
  • Pitures Dessus 
  • Robardelle
  • Santenots
  • Taille Pieds

Source : BIVB

domaine

Vins de Bourgogne

Vente de grands vin de Bourgogne : Le bourguignon propose une sélection unique de vins de Bourgogne de producteurs récoltants en vente sur la boutique en ligne.

Le Bourguignon sélectionne uniquement des vins issus de producteurs récoltants respectant les méthodes traditionnelles de Bourgogne.

Avant d'être proposés à la vente, les vins sont sélectionnés par un jury d'experts composé d'une Oenologue, d'une sommelière et d'un dégustateur spécialiste des vins de Bourgogne.