chambolle musigny
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Chambolle Musigny 2018

  • Rouge
  • 75 cl

Splendide Chambolle Musigny 2018 réalisé par le Domaine Michel Noëllat à Vosne-Romanée.
A la notoriété mondiale, le Chambolle-Musigny en Côte de Nuits est d'une rare délicatesse. Ajouté ici à un millésime 2018 de très bon niveau, le vin est d'un équilibre et d'une puissance aromatique remarquables.

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dégustation

Chambolle Musigny 2018

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Chambolle Musigny 2018 - Domaine Michel Noëllat

Souple, expressif mais délicat ce Chambolle Musigny 2018 est digne des plus belles réalisations de l'appellation.

Parmi les plus grands vins rouges de Bourgogne, le Chambolle Musigny en Côte de Nuits est d'une rare délicatesse. Ajouté ici à un millésime d'exception, le vin est d'un équilibre et d'une puissance aromatique remarquables.

Ce Chambolle Musigny rouge est issu de trois vignes plantées dans les années 1950, situées au pied du village sur un sol légèrement sablonneux et marneux.

Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne, dont un tiers à la moitié de tonneaux neufs.

Vin rouge aux arômes floraux (violette) et de fruits rouges, il va vite apporter un côté torréifié. Rond, à la texture délicate et veloutée.

La garde de ce vin d'un millésime très qualitatif sera possible jusqu'à 10 ans.

 

Accords Mets-vin :

Oeufs en meurette, côtes d'agneau, fromages délicats

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne charnu et rond : pâtes et risotto, porc grillé ou rôti, veau rôti, en sauce ou poêlé, Agneau, volailles, lapin, boeuf rôti, gibier à plume, foie, rognons en sauce, brochettes, kebab, woks, camembert, brie

caractéristiques

  • Appellation

    Village
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Nuits - Bourgogne
  • Millésime

    2018
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2026
appellation

Chambolle Musigny

Caractères des vins

Le Chambolle-Musigny est un vin rouge présenté souvent comme le plus « féminin » de la Côte de Nuits. L’intensité et la finesse s’y expriment en effet avec une élégante subtilité. Au regard, un rubis vif, auréolé de reflets brillants et lumineux. Il peut s’assombrir un peu, gardant tout son éclat. La violette, les petits fruits rouges (fraise, framboise) composent son bouquet d’une typicité marquée. Plus âgé, il évolue vers le fruit mûr épicé, le pruneau, ou vers la truffe, le sous-bois et l’animal. Riche, bouqueté et complexe, il tapisse le palais de soie et de dentelle. Sa délicatesse charnue ne l’empêche pas de conserver une structure solide et durable. Assez moelleux, peu portés sur l’acidité, ses tanins restent caressants.

Conseil du sommelier

Rouge : son profil associant puissance et féminité, on lui donnera des viandes goûteuses et sophistiquées comme le gibier à plumes, en sauce par exemple, un chapon de Bresse ou un agneau longtemps rôti. Idem avec le veau rôti, dont la fibre subtile sera délicatement enrobée par les tanins soyeux mais denses des Chambolle et notamment, des Premiers Crus.
Pour les fromages, préférez ceux à saveur douce tels que le brillat-savarin, le reblochon, le cîteaux, le vacherin, le brie de Meaux ou le chaource. Les fromages à croûte lavée l’apprécient aussi, grâce à sa grande complexité aromatique.
Températures de service : 12 à 14 °C en vin jeune, 14 à 16 °C en vin plus mûr.

Situation

Ce petit village de la Côte de Nuits n’a guère voulu s’étendre tant sa terre y est précieuse. Tout juste a-t-on laissé croître un tilleul Sully de 5 mètres de circonférence ! Ancienne dépendance de l’abbaye de Cîteaux, Chambolle-Musigny compte deux superbes Grands Crus : Bonnes-Mares, formant le trait d’union avec Morey-Saint-Denis et Musigny, en haut du Clos de Vougeot. Il s’enrichit également d’un prestigieux Premier Cru : Les Amoureuses, parmi les belles cuvées du village.
L’Appellation d’Origine Contrôlée date de septembre 1936 : l’une des toutes premières en France.

Terroirs

Entre 250 et 300 mètres d’altitude, face au levant, le coteau est proche de la roche-mère au sol peu épais. De nombreuses fissures dans le calcaire dur permettent aux racines de chercher leur bonheur loin dans le sous-sol jurassique. Des blocs et graviers assurent un bon drainage au bas de la combe.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Beaux Bruns
  • Aux Combottes
  • Aux Echanges
  • Derrière la Grange
  • La Combe d'Orveau
  • Les Amoureuses
  • Les Baudes
  • Les Borniques
  • Les Carrières
  • Les Chabiots
  • Les Charmes
  • Les Chatelots
  • Les Combottes
  • Les Cras
  • Les Feusselottes (ou « Les Feusselotes »)
  • Les Fuées
  • Les Groseilles
  • Les Gruenchers
  • Les Hauts Doix
  • Les Lavrottes
  • Les Noirots
  • Les Plantes
  • Les Sentiers
  • Les Véroilles

Source : BIVB

domaine

Domaine Michel Noëllat

Parmi les plus anciennes familles viticoles de Vosne Romanée, le Domaine Michel Noëllat et fils se nourrit d'un savoir faire unique associé à des idées novatrices.

Le Domaine Michel Noëllat à Vosne Romanée produits des appellations villages, premiers crus et Grands Crus de Bourgogne de la Côte de Nuits.

La récoltes et vinification se font de manière très exigeante : pour les vins rouges, les raisins sont récoltés à la main, triés, puis acheminés à la cuverie dans de petits bacs pour éviter l’écrasement des baies et une oxydation précoce.

Ils sont égrappés totalement puis mis en cuves ouvertes en inox, les températures étant contrôlées par thermo-régulation.

Les rouges macèrent à basse température pendant 3 jours puis la fermentation se déroule dans les cuves pendant 2 semaines environ.

Des remontages réguliers sont effectués et le chapeau est pigé 4 à 5 fois pendant la période de vinification.

Les vins sont élevés en fûts de chêne Français de diverses provenances.
La proportion de fûts neufs se situe entre 30% pour les villages et 50% pour les 1ers Crus et Grands Crus.

La mise en bouteilles est effectuée, après 15 à 18 mois d’élevage en fûts.