Bouzeron 2022
- Blanc
- 75 cl
Le célèbre Bouzeron dans ses plus beaux atours. parfaitement équilibré, tout en gardant la franchise, la typicité et la fraîcheur de ce vin consommé notamment en apéritif ou avec des escargots de Bourgogne.
Le célèbre Bouzeron dans ses plus beaux atours. parfaitement équilibré, tout en gardant la franchise, la typicité et la fraîcheur de ce vin consommé notamment en apéritif ou avec des escargots de Bourgogne.
Bouzeron 2022
Complexe
Puissant
Minéral
Fruité
Boisé
Ce vin blanc de Bourgogne appellation Bouzeron va propose un équilibre très harmonieux, avec une acidité remarquablement maîtrisé.
Ce terroir du sud de la Bourgogne y est sans doute pour beaucoup, allié au talent du viticulteur.
Fermentation à basse température en cuve inox.
Vin blanc de couleur or avec de légers reflets verts, à la fois frais, direct et tonique avec des notes vives, citronnées et de pommes vertes, ainsi qu’une une bonne persistance et une bonne tension.
S’il est parfait lors de l’apéritif, il accompagne aussi des plats bourguignons comme le jambon persillé ou encore les escargots en coquille mas aussi des fruits de mer (huitres)
Vin Blanc de Bourgogne Vif et Fruité : Apéritifs salés, Charcuteries, Jambon Persillé, Escargots, Cuisses de Grenouille, Tourtes de légume ou Volaille, Huîtres, Moules, Gratins de fruits de mer, Comté, Gouda, Fromage de Chèvre
Appellation
VillageType de vin
TranquilleVinification
CuvesCépage(s)
AligotéVendanges
ManuellesRégion viticole
Côte Chalonnaise - BourgogneMillésime
2022Service
12 à 14°Potentiel de garde
2026Degré d'alcool
12°Caractères des vins
Le Bourgogne aligoté est un vin blanc gourmand, jeune, branché, un rien décalé. Il s’habille d’or pâle. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) ou floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.
Conseil du sommelier
Longtemps associé au Kir, le Bourgogne aligoté fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonne maintenant par lui-même. Il s’accorde parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et sa note d’agrumes résistent bien à l’iode des huîtres tout comme aux effluves fortes des fromages de chèvre. Plus simplement, le Bourgogne aligoté est un des rares vins à amadouer les salades, les taboulés ou les légumes vapeur. Il est également un fidèle compagnon des gougères bourguignonnes, des escargots et bien entendu du jambon persillé.
Température de service : 11 à 12 °C.
Situation
Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Ce cépage bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.
Terroirs
Variées en raison de la diversité des aires viticoles, les vignes plantées de ce cépage reposent généralement sur une assise calcaire, souvent mariée à des marnes et argiles. Le Bourgogne aligoté est souvent un vin de coteau. Un peu d’altitude ne lui déplaît pas.
Appellation Régionale
APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES
Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
L’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ est réservée aux vins blancs issus du cépage Aligoté, produits à l’intérieur de toute la Bourgogne.
Communes de production :
- Département de l’Yonne : 54 communes.
- Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
- Département de Saône-et-Loire : 154 communes.
Superficie en production :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
1 608,58 ha environ
Source : BIVB
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