Beaune Premier Cru Jobard
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Beaune Premier Cru 2022 - "Les Epenottes"

  • Rouge
  • 75 cl

Beaune Premier Cru "Les Epenottes" d'un millésime 2022 très réussi, issu du domaine Antoine Jobard

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dégustation

Beaune Premier Cru 2022 - "Les Epenottes"

  • Complexe

  • Puissant

  • Minéral

  • Fruité

  • Boisé

Beaune Premier Cru 2022 - "Les Epenottes" - Domaine Antoine Jobard

Antoine Jobard est maintenant à la tête d'un domaine de plus de 11 hectares : très réputé pour ses grands vins Blancs de Bourgogne, principalement des Meursault, il assure désormais le même niveau d'exigence pour de très belles appellations de rouges: Pommard, Pommard Premiers Crus et Beaune Premier Cru notamment.

Issu du très réussi millésime 2022, ce Beaune Premier Cru offre intensité aromatique, caractère, et dans le même temps la finesse recherchée dans les grands Pinot Noirs de Bourgogne.

"Les Epenottes" est un climat situé à côté des premiers crus "Les Petits Epenots" de Pommard, juste après la séparation des appellations entre Pommard et Beaune.

Dans sa jeunesse aux arômes de fruits rouges et de violette, les arômes de ce grand vin rouge de Bourgogne pourront évoluer vers des notes plus animales en vieillissant (cuir, gibier). 

Structuré et velouté, il permet d'accompagner une très large palette de plats, viandes grillées ou en sauce en particulier, mais aussi gibiers à poils.

Température de service du vin : 15 à 16°


Visualisez la vigne du Premier Cru "Les Epenottes" à Beaune :

mets & vins

Vin rouge de Bourgogne tannique & Corsé: porc grillé ou rôti, entrecôtes ou côtes de boeuf, pavés et steaks de boeuf, boeuf braisé en sauce, gibier à poil, couscous et tajines, Epoisse

caractéristiques

  • Appellation

    Premier Cru
  • Type de vin

    Tranquille
  • Vinification

    Fûts de Chêne
  • Cépage(s)

    Pinot Noir
  • Vendanges

    Manuelles
  • Région viticole

    Côte de Beaune - Bourgogne
  • Millésime

    2022
  • Service

    14 à 16°
  • Potentiel de garde

    2027
  • Degré d'alcool

    13,5°
appellation

Beaune

Caractères des vins

Selon l’emplacement des vignes, des nuances apparaissent : au nord de la commune, les vins sont le plus souvent intenses et puissants ; au sud, les vins sont souples et ronds.
Rouge : une robe éclatante et vive, lumineuse, écarlate. Cette flamme annonce des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d’humus et de sous-bois. Truffe, cuir, épices avec l’âge. Jeune, ce vin offre au palais le charme croquant du raisin frais. Ferme, franc, plein de sève, il s’épanouit ensuite, affirmant une structure bien charpentée et parfaitement convaincante.
Blanc : la tendresse de l’or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont ses notes habituelles. On le dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu
plus mûr pour son gras et son moelleux.

Conseil du sommelier

Rouge : généreux, les Beaune montrent une grande puissance aromatique et une texture charnue, ce qui les prédestine aux viandes musquées et très fermes, comme le gibier à poils, rôti ou braisé. Pour les fromages, choisissez l’époisses, le soumaintrain, le munster, le maroilles.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : sa fraîcheur et son registre floral feront merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. Plus âgé et donc plus gras, il saura envelopper et amadouer les fromages comme le cîteaux, le comté et certains chèvres.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation

Image même de la Bourgogne et capitale de son vin, Beaune attire les regards du monde entier lors de la vente des vins de ses Hospices. L’Hôtel-Dieu flamboyant, les caves immenses et silencieuses des maisons de négoce et les domaines vignerons reçoivent d’innombrables visiteurs. Beaune possède aussi l’un des vignobles les plus étendus de la Côte. C’est le « Pinot Vermeil » des ducs de Bourgogne, un vin rouge réputé depuis le Haut Moyen-Âge pour la jeunesse de son tempérament, plein de feu et de bouquet. Assez rares, les blancs mettent en valeur des terroirs favorables au Chardonnay. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1936.

Terroirs

Dans le synclinal de Volnay, le calcaire du Comblanchien disparaît en profondeur et laisse s’exprimer les calcaires rauraciens du sommet, assez pentus (sols bruns peu épais, rendzines noires provenant d’éboulis). En descendant le coteau : les marnes argoviennes sur des sols épais, blancs, gris ou jaunes, nuancés de rouge par l’oxfordien ferrugineux. Au bas du coteau : calcaires mêlés à des argiles. Exposition : de l’est à plein sud entre 220 et 300 mètres d’altitude.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • A l'Ecu
  • Aux Coucherias
  • Aux Cras
  • Belissand 
  • Blanches Fleurs
  • Champs Pimont
  • Clos de l'Ecu 
  • Clos de la Feguine
  • Clos de la Mousse
  • Clos des Avaux
  • Clos des Ursules
  • Clos du roi 
  • En Genêt
  • En l'Orme 
  • La Mignotte
  • Le Bas des Teurons
  • Le Clos des Mouches
  • Les Aigrots
  • Les Avaux
  • Les Boucherottes
  • Les Bressandes
  • Les Cents Vignes
  • Les Chouacheux
  • Les Epenotes
  • Les Fèves
  • Les Grèves
  • Les Marconnets
  • Les Montrevenots
  • Les Perrières
  • Les Reversés
  • Les Sceaux
  • Les Seurey
  • Les Sizies
  • Les Teurons
  • Les Toussaints
  • Les Tuvilains
  • Les Vignes Franches
  • Montée Rouge
  • Pertuisots
  • Sur les Grèves
  • Sur les Grèves-Clos Sainte-Anne
  •  Clos Saint-Landry 

Source : Vins Bourgogne

domaine

Antoine Jobard - Meursault

Famille de viticulteurs implantés au Coeur de Meursault depuis toujours, Antoine Jobard est aujourd'hui considéré comme un des plus grands producteurs de grands vins Bourguignons.

La vigne est cultivée depuis toujours avec le plus grand soin et sans produits de traitement. Les vins sont élevés avec une grande précision sans chercher à les flatter : au contraire en faisant ressortir l'empreinte du terroir.

Des vins racés, élégants, complexes et intenses, des appellations régionales aux villages et premiers crus (Meursault et Pommard notamment).