List des vins de l'appellation Champagne

Le Champagne

Un ensemble de règles à respecter

Une AOC fixe également l’ensemble des conditions de production qui définissent l’identité de ce produit :

  • règles de plantation 
  • règles de viticulture 
  • règles de vendange 
  • règles de pressurage 
  • règles à chaque étape du processus d’élaboration 
  • règles d’habillage

Les règles de l'AOC Champagne sont très rigoureuses

Les principales règles de l’AOC Champagne sont : 

  • Une zone strictement délimitée. 
  • Cépages autorisés : chardonnay, pinot noir, meunier, pinot blanc, pinot gris, arbane, petit meslier
  • Taille de la vigne : Royat, Chablis, Guyot, Vallée de la Marne.
  • Limitation du rendement en raisins à l’hectare.
  • Rendement au pressurage.
  • Degré minimum d’alcool en puissance, à la vendange.
  • Deuxième fermentation en bouteilles et maturation sur lies pendant 15 mois minimum pour les non millésimés, 3 ans pour les millésimes.

Ces règles sont optimisées en permanence

De nouvelles mesures ont été prises pour améliorer encore la qualité, notamment :

  • 1978 : Hauteur, espacements et densité des plantations (densité importante de 000 pieds/ha entraînant une faible charge de raisins par pied, garantie d’une qualité optimale), mode de conduite et système de taille.
  • 1984 : Interdiction de tirer les vins en bouteilles avant le 1er janvier suivant la récolte.
  • 1991 : Agrément obligatoire des centres de pressurage.
  • 1993 : Rendement au pressurage de 160 kilos pour 102 litres (au lieu de 150 kilos auparavant)

source : champagne.fr